Россия не откажется от своей военно-морской базы в Севастополе, точно также как и не отдаст Курильские острова Японии. Об этом заявил экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов.
«2042 год – не граничная дата пребывания ЧФ в Крыму. Российский флот в Севастополе – навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь! Если этот город какой-нибудь руководитель российского государства решит отдать, он тотчас же лишится своего поста. Его попросту сметут», – сказал адмирал.
«России здесь нужно проявлять больше активности. Необходимо технологически обеспечивать корветы – новые корабли XXI века – оружием XXI века. Эти корабли ЧФ получит в первую очередь: соответствующее решение главнокомандующий Военно-морским флотом России принял два года назад. Поставка новых кораблей и систем вооружения возможна не только из Севастополя, мы можем сосредоточить крупные силы в Новороссийске, предлагает использовать свои порты и Абхазия», – добавил Касатонов.
По словам экс-командующего, перспектива развития Черноморского флота присутствует во всех военных стратегических документах, где он фигурирует как юго-западное направление.
«Все угрозы, с которыми будет бороться флот, возникли не вчера. Они лишь усилились в последнее время. Это вопросы глобального терроризма, обострения отношений между Израилем и арабскими странами, все средиземноморские конфликты. То есть это угрозы, которые рассматриваются для Вооруженных сил России в целом», – уточнил адмирал.
В то же время, он подверг критике продолжающуюся практику участия Украины в совместных учениях с НАТО. «Мы негативно относимся к этим учениям. Украина пытается заигрывать с НАТО, проводя с ним военные учения. Наше отношение к таким фактам отрицательное», – сказал Касатонов.
Как сообщал ForUm, 21 апреля 2010 года в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года.
В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.
21 апреля 2011 года Президент Виктор Янукович заявил, что без подписания «харьковских соглашений» Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.
По материалам «Gazeta.ua», «УНИАН»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом