Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что белорусская власть имеет отношение к теракту в минском метро. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Я думаю, власть в Минске все-таки имеет отношение к этому теракту. Здесь, безусловно, сложная игра, поскольку будет крайне удивительно, когда через несколько месяцев «вдруг» начнется утечка информации о каких-то деталях этого акта. Появятся свидетели, которые что-то видели или слышали, причем это будут свидетели высшего ранга, то есть люди, занимающие высокие посты и имеющие доступ к определенной информации», - отметил он.

По мнению эксперта, это сильно смажет общий эффект, на который сегодня рассчитывает официальный Минск. «Хотя, в принципе, независимо от того, кто заказал этот теракт, и какими бы принципами он не руководствовался, больше всего тут выигрывает Лукашенко. Правда, на очень коротком этапе», - сказал Небоженко.

«Суть этого инцидента такова: в стране – сложная ситуация. Нужно усиливать «драконовские» методы управления, а для этого, разумеется, нужен повод. Раньше история знала их как убийство Кирова, захват парламента одичавшими революционерами, а сегодня вполне сгодится и взрыв в людном месте. Все это необходимо, повторюсь, не столько для того, чтобы развязать репрессии, сколько для обретения возможности управлять страной и людьми более крутыми методами», - считает политолог.

По его мнению, это чисто советский, «совковый» образ мышления. «Нет продуктов, нет демократии, тридцать лет одно и то же, и лица одни и те же, отсутствие малейшей справедливости, зато – «лишь бы не было войны». Именно под этим лозунгом развернули сегодня кампанию в Минске, причем на полную мощь. Мол, давайте, все-таки будем терпеть Лукашенко, как гаранта того, что больше подобного ужаса никогда не произойдет», - подчеркнул он и добавил: «Но через пару месяцев, когда в Интернете попадется «утечка», те, кто все это затевал, обнаружат, что ситуация выходит из-под их контроля. Это точно так же, как у нас с делом Гонгадзе – ситуация превратилась в политическую технологию многоразового использования».

По словам Небоженко, Лукашенко не удастся поссорить народ с оппозицией. «Потому что через несколько месяцев задачи социального выживания снова захватят людей и станут для них во много крат важнее этого взрыва. Да и никто из здравомыслящих людей не будет два года подряд эксплуатировать такую тему, такого даже в арабских странах не бывает. Поэтому я думаю, через пару месяцев в Беларуси пройдет несколько крупных скандалов», - заявил он.

«Сегодня общественное мнение с надеждой смотрит на Лукашенко, как на человека, который спасет Минск от дальнейших взрывов, а он, в свою очередь, точнее его пропаганда, день ото дня будет крепнуть в лозунге – все может быть плохо в стране, лишь бы не было войны», - подытожил Небоженко.

Напомним, вечером 11 апреля в минском метро на станции «Октябрьская» произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 150 пострадали. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Беларуси.

13 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1325