![](/files/03-2_2011/01ag2j8u.jpg)
О повышении давления во внешнем корпусе реактора японское правительство сообщило ранее в воскресенье. Руководство станции предлагало стравить скопившийся в реакторе газ и пар в корпус третьего энергоблока, однако теперь от этих мер было решено отказаться.
![](/files/03-2_2011/u8rkpnjt.jpg)
![](/files/03-2_2011/9df7f9f4.jpg)
Сегодняшний прогноз погоды беспокоит японцев тем, что вечером по местному времени синоптики и в зоне Токио, и на пострадавшем северо-востоке предсказывают дождь. Власти предупреждают, что вода также может нести небольшие дозы радиации. Они советуют людям без нужды не выходить на улицу.
Сейчас уровень радиации в Большом Токио, где проживает около 33 млн человек, - в норме. Люди спешат делать закупки, чтобы встретить вечерний дождь в своих домах.
Радиоактивные вещества, обнаруженные ранее в водопроводной воде в ряде японских префектур, не представляют опасности для здоровья. Об этом сегодня сообщило министерство науки и образования страны. «На основании проведенного анализа можно заключить, что содержание изотопов йода и цезия в воде не угрожает здоровью», - говорится в заявлении этого ведомства.
Радиоактивный изотоп йода был обнаружен в водопроводной воде в Токио, а также в префектурах Сайтама, Тиба, Ибараки и Ямагата. В префектурах Тотиги и Гумма помимо йода было выявлено содержание радиоактивного изотопа цезия.
В городе Маэбаси, административном центре префектуры Гумма, содержание йода составило 2,5 беккереля на литр воды, цезия - 0,28 беккереля на литр. Это ниже предельного уровня, допустимого по японским санитарным нормам, соответственно в 120 и в 714 раз.
К серии взрывов и пожаров на АЭС «Фукусима-1» привело землетрясение 11 марта, вызвавшее разрушительное цунами. Подземные толчки магнитудой 8,9 обесточили станцию, а цунами вывело из строя резервные дизельные генераторы. В результате реакторы АЭС остались без охлаждения.
Попытки охладить реакторы вручную оказались недостаточно эффективными. Перегрев сопровождался ростом давления, попытки открыть клапаны приводили к взрывам водорода.
Взрывы и пожары сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива, утечками радиации и выбросами вредных веществ. Радиоактивные вещества были обнаружены в водопроводе Токио, в двухстах километрах от района аварии. По заявлениям японских властей, заражение не представляет угрозы для здоровья.
По материалам «ИТАР-ТАСС», «newsru.com», «Лента.ру»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом