Совет предпринимателей при Кабинете министров выступает за то, чтобы оставить упрощенную систему почти неизменной. Их законопроект содержит норму о том, что в состав выручки от реализации продукции нельзя включать суммы кредитов и финансовой помощи, полученной и возвращенной в течение года. Предлагается позволить юрлицам платить единый налог, единоналожникам – регистрироваться плательщиками НДС, а предприятиям – учитывать в валовых расходах затраты на покупку товаров, работ и услуг у субъектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Единственное нововведение – привязка всех ключевых показателей к минимальной зарплате (МЗ). Для микробизнеса с объемом годовой выручки до 150 минимальных зарплат (с 1 января более 140 тысяч гривен) будет установлена нулевая ставка единого налога; с оборотом до 1200 МЗ (1,12 миллиона гривен) единый налог составит от 20% до 60% от МЗ (188,2-564,6 гривен; предлагалось 40-60%); до 2300 МЗ (2,16 миллиона гривен) – 3% от суммы выручки в случае уплаты НДС и 5% при включении НДС в состав единого налога. 3-5-процентную систему предложено применять к юрлицам при обороте до 7000 МЗ и количестве работающих до 50 человек.

По словам исполняющего обязанности председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслава Быковца, переговоры с Минфином идут очень тяжело. Следующее заседание рабочей группы состоится 24 февраля.

Напомним, с 1 января в Украине вступил в силу (за исключением некоторых норм) новый Налоговый кодекс. В первой редакции кодекс был принят Верховной Радой 18 ноября, однако после массовых многодневных протестов предпринимателей по всей Украине Президент Виктор Янукович ветировал его. 2 декабря парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений главы украинского государства.

По материалам «Коммерсант-Украина», «КП в Украине».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1319