Ровно год назад, 17 января 2010-го, состоялся первый тур президентских выборов, где за кресло главы страны решили побороться аж 18 кандидатов.

« Сегодня» пообщалась с теми, кто набрал в ходе голосования меньше 1% голосов избирателей, узнала, чем они сейчас занимаются, не жалеют ли о потраченных на бесперспективную гонку усилиях и будут ли на следующих президентских выборах испытывать политическую удачу.

Пожалуй, самым ярким кандидатом был Василий Гуменюк, который специально к выборам сменил фамилию на Протывсих (так звучит и последняя строчка в бюллетене). Часть избирателей оригинальную идею оценили, и Протывсих набрал в первом туре 0,16% голосов.

«Сразу после выборов вернул себе старую фамилию. А в 2010-м я все же выиграл выборы — 2 декабря меня переизбрали президентом Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты (возглавляет с 1997 года)», — рассказал Гуменюк.

Сейчас экс-Протывсих активно занимается развитием спорткомплекса в Ворохте. «Там идеальные условия для постройки трамплина для лыжников и зимнего стадиона для биатлона. К сожалению, с украинской стороны — ни власти, ни меценаты — еще не откликнулись помочь со строительством. Если что-то от них и перепадает, достается Буковелю. Зато россияне и белорусы заинтересовались, в феврале запланирована встреча с Росспорткомитетом», — говорит Василий Васильевич.

В политике Гуменюк давно, после распада Союза был первым представителем Украины в СНГ. Но, как сам признается, большая политика не для него: «Все потому, что жизнь в большом городе, в столице, мне не по душе. Я больше люблю карпатские просторы. Зимой «гоняю» на лыжах».

Еще один кандидат, экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, набравший всего 0,06% голосов избирателей, пока не задумывается о следующих выборах в 2015 году. «Нужно еще дожить, а там видно будет. О том, что участвовал в прошлых, не жалею, это был хороший опыт», — сказал Михаил Юрьевич. В декабре Бродский заявлял, что работает над книгой. «Это будут своего рода мемуары политика и главного предпринимателя. Рабочее название книги «Девять месяцев оппозиции во власти». Пока не далеко продвинулся в написании. Обозначил план книги. Но думаю, что закончу ее летом».

А вот для почетного председателя Соцпартии Александра Мороза выборы-2010 точно стали последними. Хотя до этого Сан Саныч не пропускал возможности испытать избирателя на любовь к социализму и себе лично. У Мороза за плечами четыре попытки стать во главе Украины (кроме самых первых выборов, в 1991 году), в прошлом году он набрал 0,38% голосов, тогда как в 2004-м — 5,81%.

«Изначально знал, что главная битва будет разворачиваться между Януковичем и Тимошенко. Но все равно не мог подвести своих единомышленников. Больше баллотироваться не буду, нужно учитывать мой возраст (66 лет – ред.) — признается Александр Александрович. — Из политики уходить не собираюсь. И то, что президентом Соцпартии избран Цушко, еще не значит, что я отошел от дел. Это не я неактивный, это просто СМИ переключились на других».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1078