Министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко не исключает, что следствием решения Стокгольмского арбитражного суда о возмещении 12 млрд кубометров газа в пользу «РосУкрЭнерго» может стать потеря Украиной газовых хранилищ и незаконная приватизация облгазов и облтеплокоммунэнерго. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе БЮТ.

Сенченко заявил, что в указанном процессе используются хорошо известные в мире рейдерские приемы, когда одно предприятие подает в суд на другое «свое» предприятие для того, чтобы закрепить необходимый результат судом.

«Когда Украина вывела из процесса защиты интересов НАК в Стокгольмском суде команду юристов-международников, а оставила только ведомственных юристов НАКа, то это и стало судом наедине с заранее запрограммированным результатом. А когда власть говорит о том, что будет обращаться в суд с апелляцией - это второй этап того же рейдерского приема - закрепление необходимого решения во второй инстанции», - сказал он.

По словам Сенченко, цель этих махинаций - получить исковые более 5,5 млрд. долларов.

«Поскольку эти средства будет нереально получить деньгами, то следует ожидать, что появятся мировые соглашения, компромиссные схемы, например, о передаче на 100 лет в аренду подземных газохранилищ, а еще, возможно, на какую-то часть долга согласятся взять долги облгазов и облтеплокоммунэнерго, а это, в свою очередь, может привести к завершению незаконной приватизации, которую начал Янукович еще во время своего пребывания в должности премьер-министра», - объяснил оппозиционный министр финансов.
«То есть они сначала поставят страну на колени, а потом якобы пойдут на встречу и начнут искать компромиссы, но в результате этих компромиссов страну снова обдерут как липку», - убежден Сенченко.

Кроме того, он считает, что тот факт, что работники СБУ до позднего вечера разносят работникам НАК «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» повестки на допрос к следователям СБУ, лишний раз подтверждает, что «СБУ обслуживает» интересы «РосУкрЭнерго».

Напомним, RUE требовала от «Нафтогаза» 5,4 млрд долларов за изъятый газ. Однако глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что НАК не пойдет на мировую с RUE в споре об истребовании денежных средств за газ.

Изъятие газа произошло в результате газовых договоренностей Украины и России от января 2009 года, когда «Нафтогаз» от «Газпрома» перешло право на истребование 11 млрд кубометров газа, который находился в подземных хранилищах Украины.

В Стокгольмском арбитраже слушались два дела, которые позднее были объединены в одно. Это иск «Нафтогаза» к RUE на 62 млн долларов и 118 млн долларов и иск RUE о законности истребования у нее 11 млрд кубометров газа в 2009 году.

8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) и НАК «Нафтогаз Украины» в отношении экспроприации «Нафтогазом» в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего RosUkrEnergo.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2112