Двадцать восьмого сентября весь мир отмечает День борьбы против бешенства. Это серьезное и опасное заболевание.

В среднем каждые десять минут в мире от бешенства умирает один человек, а за год, по данным Госветфитослужбы Украины, от этого недуга погибает более 55 тысяч жителей планеты и более миллиона животных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла бешенство в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный ущерб.

В Министерстве здравоохранения Украины ForUm’y рассказали, что в Украине регистрируются, к счастью, лишь единичные случаи: с 1980-го по 2011 годы – всего 91. Это примерно 1-3 случая в год, но все они приводили к летальному исходу. Виновниками заражения являются дикие и домашние животные.

Откуда «ноги растут»

Масштабное распространение бешенства среди животных в Украине началось в 1996 году и до 2008-го масштабы проблемы только увеличивались. Уровень заболеваемости вырос в 10 раз, а сам вирус распространился далеко за пределы сельской местности и вплотную подошел к городам.

Как поясняют в Госветфитослужбе, следует различать природно-очаговый и антропоургичный (или городской) виды бешенства. В сельской местности основными переносчиками, а также «источниками» бешенства являются дикие хищники. На территории Украины это преимущественно лисы. В пределах города разносчики «заразы» – бродячие собаки или коты, от которых заражаются и домашние любимцы. Следующим звеном в этой цепочке могут оказаться хозяева.

Причина всплеска заболевания банальна – несвоевременная профилактика среди домашних питомцев (или ее отсутствие). Ситуацию усугубляет огромное количество беспризорных животных. По мнению специалистов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, именно слабый контроль со стороны коммунальных служб, органов МВД над выполнением Правил содержания собак и котов, помноженный на безответственность владельцев животных, способствует распространению бешенства в городах и их окрестностях.

В то же время владельцы домашних животных могут легко обезопасить себя и своих любимцев от угрозы заражения. Привить своего питомца от бешенства можно бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике. Как видим, особых усилий прилагать не надо – стоит только отойти от позиции «моя хата с краю».

Хочется напомнить, что ежегодно от укусов животных страдает от 100 до 110 тысяч человек. И это только те, кто обращается за помощью в медицинские учреждения.

Финансы поют романсы…

В Европе пошли немного другим путем. Там решили «обеззаразить» диких животных. В Украине на такое решение проблемы попросту не хватает денег. Те 42 миллиона гривен, которые получает ветеринарная и фитосанитарная служба на профилактику против бешенства, хватает лишь на закупку бесплатной вакцины для домашних и сельскохозяйственных животных. Поэтому лишь малая часть из этой суммы идет на иммунизацию диких животных.

Побороть бешенство среди диких хищников пытаются всего в пяти областях: Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Полтавской. И это в то время, когда все специалисты в один голос заявляют о том, что именно этот путь наиболее рационален. «Бешенство – это действительно проблема для государства, мы видим огромное количество неблагоприятных моментов. Такая ситуация, и даже более тяжелая, была в странах Западной Европы. Они пошли путем проведения прероральной иммунизации (приманки с вакциной разбрасываются дважды в год там, где живет много диких животных. – Ред.) и достигли или полного оздоровления, или на их территориях наблюдаются единичные случаи заболевания. То есть именно этот метод наиболее эффективен и действенен в вопросе борьбы с распространением бешенства», – отмечает Горжеев.

В свое время и в Украине иммунизация была масштабной. В 2006 году ее проводили сразу в шестнадцати областях Украины, на территории 286 тыс. кв. км. Эта программа оздоровления территории Украины от бешенства, рассчитанная на 2008 – 2015 гг., существует до сих пор. Вот только в силу экономических «шатаний» уже в 2009 году она была территориально ограничена.

Тем временем количество неблагополучных пунктов растет. Наиболее неблагоприятными ветеринары называют Винницкую, Тернопольскую, Одесскую, Днепропетровскую и Кировоградскую области. Не радуют сегодня и столичные показатели.

Отзывы по этой проблеме слышны уже и в правительственных кругах. По словам Владимира Горжеева, премьер-министр Николай Азаров дал распоряжение предусмотреть в Госбюджете на 2013 год отдельную строку по иммунизации диких животных.

Пока в высоких кабинетах думают, быть этому или не быть, глава Госветфитослужбы Украины отмечает, что иммунизация эффективна не только с точки зрения здравоохранения, но и с экономической. «Ученые подсчитали, что если систематически проводить иммунизацию среди диких животных, то это в 20 – 100 раз дешевле будет обходиться государству, ведь выплаты больничных, оплата медикаментов, и, в конце концов, смертность населения – куда более «болезненные» и дорогостоящие процедуры», – резюмирует Горжеев.

По его словам, необходимо прибегать к радикальным мерам. «Будем профессионалами и реалистами: распространение бешенства не остановится само собой. Необходимо брать вакцину и прививать диких животных. Если бы иммунизация проводилась не в пяти областях, а по всей Украине, нам бы удалось существенно улучшить ситуацию с бешенством на территории нашей страны», – заявил он.

Не бюджетом единым…

Впрочем, опускать руки и уповать на безденежье все же не стоит. В этом году западным областям Украины, граничащим со странами Европейского союза, выпала возможность хоть немного приблизиться к ветеринарным стандартам Европы. После длительных переговоров Евросоюз все же пошел на то, чтобы создать на территории Украины буферную зону, и Директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) выделил на эти нужды порядка 13 миллионов гривен. Буферная зона охватит 70 квадратных километров четырех украинских областей: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской. Кампания по иммунизации будет проведена уже этой осенью.

«Есть специальный Договор, который в июне этого года подписали министры сельского хозяйства Польши и Украины. Мы надеемся, что ЕС пролонгирует его на 6-10 лет. На сегодняшний день на территориях этих приграничных областей завершаются работы по формированию тендера. Будет проводиться закупка вакцины, а также услуг, чтобы все работы осуществлялись комплексно. Ориентировочно все это будет проведено где-то к концу октября», – отмечает глава Госветфитослужбы.

В госструктуре не теряют надежды, что в дальнейшем САНКО будет выделять деньги на проведение не только осенней кампании иммунизации, но и весенней.

Если хочешь быть здоров, значит… прививайся

Пока Евросоюз озадачен иммунизацией диких животных в Украине, ForUm решил узнать, что же делать обычным гражданам, дабы уберечь себя и своих домочадцев от опасного вируса. По словам Людмилы Черненко, заместителя председателя Государственной санитарно- эпидемиологической службы Украины, для предупреждения заболевания людей бешенством единственным эффективным методом профилактики является прививка.

Ежегодно, по данным Министерства здравоохранения Украины, против опасного вируса прививаются от 20 до 22 тысяч украинцев. Но нашим соотечественникам стоит быть внимательными: в настоящее время в Украине зарегистрировано и разрешено к использованию всего 3 вакцины против бешенства. Обезопасить украинцев от бешенства пытаются французские производители – вакциной «Верораб», россияне предлагают «КоКаВ», а индийские производители поставляют «Индираб». Примечательно, что украинский фармацевтический рынок предлагает только иммуноглобулин, который производится в Харькове.

«Вакцина против бешенства, согласно законодательству, закупается за средства Государственного бюджета Украины. На сегодняшний день вакцина против бешенства есть во всех регионах Украины в достаточном количестве», – заверила специалист.

Для справки:

За последние 12 лет источниками возбудителя бешенства в 40,8% были кошки, в 34,4% – собаки, в 17,1% – лисицы, в одном случае летучая мышь, в трех случаях – неизвестные животные.


За 2011 год зарегистрировано 6 случаев заболеваний бешенством среди людей – по одному случаю в Сумской, Черниговской, Донецкой, Тернопольской, Киевской областях, из них 1 случай в Киеве. За 2010 год зарегистрировано 3 случая (Харьковская, Тернопольская, Донецкая области).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2458