Украинцы редко получают 3-4-летние мультивизы, поскольку не знают своих прав.

Об этом на пресс-конференции на тему: «Визовая практика стран ЕС в 2012 году: есть ли изменения?» заявила представитель Фонда Стефана Батория в Варшаве (Польша) Йоанна Фомина, передает корреспондент ForUm’a.

В частности, эксперт сообщил, что ее организация отправила в МИД Польши информационный запрос, чтобы узнать, почему украинцам редко выдаются евровизы польскими консульствами сроком на 3-5 лет, а также причины длинной электронной очереди.

Ответ был получен.

По словам Фоминой, украинцы не знают о том, что могут подавать заявку на 3-4-летние визы и отмечают в анкете сроки до одного года. Но в то же время за первое полугодие 2012 года 12 тыс. украинцев получили 3-летние мультивизы и около 3 тыс. – 4-летние.

Что же касается электронной очереди, то оказалось, что в ней часто регистрируются анонимы, большой процент фиктивных анкет.

«Сами украинцы часто подают фиктивные документы – каждый день сотни, подчеркнула эксперт. Она предполагает, что, возможно, таким образом кто-то занимает очередь, чтобы продать ее, либо же очередь искусственно увеличивается для того, чтобы люди, желающие получить визу, пользовались услугами частных посредников», - подытожила эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052