Украинцам труднее всего получить итальянскую и чешскую визы, а проще всего – испанскую и греческую. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Визовая практика стран ЕС в Украине. Итоги общественного мониторинга 2012».

Как передает корреспондент ForUm’а, данное исследование было презентовано в ходе пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В частности, по словам руководителя организации «Европа без барьеров» Ирины Сушко, летом 2012 года был проведен общественный мониторинг действующих норм и правил визовой практики стран ЕС и Шенгена.

По ее информации, были опрошены заявители консульских служб в Киеве (1300 человек) и регионах (900 регионах), а также консулы и сотрудники 23 консульских служб в Украине.

«Предметом мониторинга являлась практика выдачи виз, а также определение качества выполнения положений Соглашения об упрощенном оформлении виз и отдельных положений Визового кодекса ЕС. В ходе исследования обнаружены отличия визовой политики», - сообщила Сушко.

Она отметила, что полученные данные позволили «объединить консульские службы ЕС в четыре условные корзины».

«Согласно исследованию, проблемная визовая политика у Италии, Чехии, Великобритании, контрастная – у Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Греции, Словении и Нидерландов, нейтральная – у Латвии, Литвы, Испании, Финляндии, Швеции, Австрии, Португалии, Дании. Дружественная консульская практика – у четырех стран: традиционно у Польши, а также Венгрии, Словакии, Эстонии», - рассказала эксперт.

Кроме того, по ее словам, выделены еще две категории – «лидеры прогресса и лидеры обеспокоенности». «В первую категорию вошли страны, консульские учреждения которых демонстрируют движение в сторону более дружеских стандартов. Это Испания и Греция.

А вот обеспокоенность вызывает политика консульства Италии. Совокупность времени и усилий, необходимых для получения итальянской визы, самая высокая», - пояснила Сушко и добавила, что также очень низкий процент выдачи долгосрочных виз и высокий уровень отказов демонстрирует Чешская Республика.

«А Великобритания, которая не входит в Шенгенскую зону, вызывает отдельную обеспокоенность, поскольку избегает системных шагов в направлении упрощения визовой практики, проводит самую закрытую и непрозрачную визовую политику среди стран ЕС», - подытожила Сушко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1251