Проект единой ЗСТ СНГ возник как реакция Москвы на сближение Киева с Брюсселем. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал независимый экономист Руслан Павленко.
«Кроме всего прочего, соглашение допускает ввод антидемпинговых и защитных пошлин по итогам «консультаций». Выходит, что прежний статус-кво просто приукрашен рядом расплывчатых обязательств. Вообще же, создается впечатление, что проект единой ЗСТ СНГ возник как реакция Москвы на сближение Киева с Брюсселем, а сейчас реализуется в плане дальнейшей экспансии Кремля на рынки Содружества с учетом вхождения России в ВТО», – отметил он.
По словам Павленко, что касается изъятий, то для отечественных поставщиков это, прежде всего, сахар, пошлины на ввоз которого сохранены в РФ, Беларуси, Казахстане, Молдове. «Впрочем, со стороны Украины сахарные пошлины взаимны, так сказать. Кроме того, Казахстан до 2015 г. сохранит пошлину на импорт украинской водки, а Молдова до 2013 г. – на наш спирт», – заявил эксперт.
«Далее, почти каждая страна оставила за собой целый ряд пошлин на экспорт: так, для Москвы это сразу 95 товарных позиций. Киев же зафиксировал 31 экспортное изъятие», – подчеркнул он.
Если говорить о реальном экономическом эффекте для Украины, то, по словам Павленко, просчитать его непросто, несмотря на все бодрые реляции. «Так, в случае машиностроительной продукции (около 80% которой у нас поставляется именно в РФ) не факт, что в один прекрасный момент россияне не введут против нее каких-то новых санкций, как это происходит с автомобилями. То же самое касается и других товарных групп», – подытожил эксперт.
Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу 23 сентября.
30 июля Верховная Рада ратифицировала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом