Ключевые задачи программы развития внутреннего производства или программы импортозамещения – сокращение импорта энергоносителей и изменение структуры отечественной экономики в сторону увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

По его словам, Украина работает над импортозамещением, параллельно развивая экспорт. В результате ожидается не просто выравнивание торгового баланса, но и усиление в среднесрочной перспективе устойчивости экономики страны и к ценовым колебаниям на внешних рынках, и к колебаниям спроса на нашу продукцию.

А пока, отметил Клюев, импорт остается преобладающим источником покрытия внутреннего спроса в промышленных товарах. Он заявил, что украинская промышленность должна постепенно отвоевывать утраченные позиции на рынках машин, механизмов и электротехнического оборудования. Только в 2011 году Украина была вынуждена отдать иностранным производителям этих категорий продукции более $12 млрд; еще $8 млрд мы заплатили за импорт химической продукции, сообщил секретарь СНБО.

Клюев отметил, что развивается ряд проектов в космической и авиастроительной отраслях, продолжается модернизация производств в металлургии, химической и легкой промышленности.

«Это будет очень сложный процесс, но постепенное изменение структуры промышленности в сторону высоких технологий – единственный путь. Без них не бывает конкурентоспособности экономики, а значит, – высокого уровня жизни граждан», - сказал Клюев.

Кроме этого, по его словам, увеличение энергонезависимости Украины – важнейший приоритет, т.к. энергоносители продолжают занимать около трети в структуре импорта.

Клюев подчеркнул, что постоянное увеличение стоимости энергии крайне негативно отражается на развитии экономики Украины.

Он заявил, что кроме зависимости от внешней конъюнктуры, это одна из причин, которая сегодня сокращает инвестиционные ресурсы и не позволяет нашей стране выходить на желаемые темпы роста, а значит – приближаться к числу развитых стран.

Клюев отметил, что еще до заключения крайне невыгодных газовых контрактов 2009 года украинская промышленность, несмотря на постоянное сокращение потребления газа, вынуждена была платить за него все большую цену. Он напомнил, что отечественные предприятия с 2004-го по 2009 год сократили потребление газа примерно на 40%, но заплатили за этот меньший объем уже на 40% больше. Но наряду с этим был допущен рост импорта по ряду других товарных позиций, в частности, в сфере продовольствия и лекарств, заявил Клюев.

А вот газовые контракты 2009 года, по его словам, особенно сильно повлияли как на торговый баланс Украины, так и на развитие всей экономики. Клюев напомнил, что если в 2008 году за импорт 53 млрд куб. м Украина заплатила около $9,5 млрд, то уже в 2010 она была вынуждена отдать почти столько же за импорт всего 36,6 млрд куб. м. И это с учетом стодолларовой скидки, подчеркнул секретарь СНБО. Он сообщил, что в 2011 году с учетом роста цены наша страна уже была вынуждена заплатить за импортированный газ рекордные 14 млрд долл.

Клюев заявил, что продолжается широкомасштабная работа по внедрению энергоэффективных технологий для снижения потребления, а также по максимальному увеличению собственного производства энергоресурсов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1002