Без помощи международного сообщества Афганистан, Южный Судан и КНДР не справятся со сложной гуманитарной ситуацией, заявила в пятницу заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Валери Амос.

Говоря о ситуации в Афганистане, замгенсека ООН отметила, что «около полумиллиона афганцев по-прежнему являются перемещенными лицами». «Особую озабоченность вызывает то, что людям практически негде жить, они находится в антисанитарных условиях и имеют ограниченный доступ к чистой воде, что потенциально может привести к эпидемиям различных заболеваний», - сказала она в интервью «РИА Новости».

«Еще одной серьезной проблемой является то, что порядка 5 миллионов беженцев из Афганистана продолжают оставаться в соседних странах», - отметила Амос.

В основном люди спасаются от продолжающегося в Афганистане внутреннего конфликта, однако многие жители этой страны вынуждены покидать родные места и из-за значительного числа природных катастроф, происходящих на афганской территории, отметила она. «Особую опасность представляют наводнения. Только в прошлом месяце в Афганистане из-за эрозии рек были стерты с лица земли пять деревень», - сказала замгенсека ООН. «Международному сообществу следует помогать афганцам противостоять последствиям подобных катастроф», - добавила Амос.

Вместе с тем, указала она, основной упор международному сообществу следует делать на долгосрочное развитие Афганистана, предоставляя, в частности, средства на повышение уровня образования жителей страны, где, согласно данным ООН, 88% женщин и 66% мужчин неграмотны. Кроме того, в стране крайне низка занятость населения, отметила Амос.

Затронув тему Южного Судана, замгенсека ООН указала, что «это молодое государство, перед которым стоят огромные вызовы, в том числе в виде отсутствия инфраструктуры». «В Южном Судане много проблем, в том числе продолжающийся внутренний межнациональный конфликт», - сказала Амос.

Положение дел осложняет ситуация с беженцами и перемещенными лицами из района Абьей, а также хлынувший из Судана со столицей в Хартуме поток южносуданцев. «Возвращающимся в Южный Судан людям потребуются рабочие места, которых в стране нет», подчеркнула она. «Южный Судан - это страна с большим количеством гуманитарных проблем», - добавила Амос.

Серьезную обеспокоенность гуманитарных служб ООН вызывает и ситуация в КНДР, отметила глава УКГВ. Она напомнила, что на днях ООН был объявлен призыв собрать 198 миллионов долларов для оказания КНДР гуманитарной помощи.

«Из-за внутриполитической ситуации в КНДР Организации Объединенных Наций крайне сложно собирать средства для осуществления там гуманитарных программ», - сказала Амос. Так, по ее словам, в прошлом году на оказание продовольственной помощи Северной Корее «удалось собрать лишь 40% от требовавшейся суммы».

Согласно данным регионального координатора ООН по КНДР, 16 миллионов человек в этой стране страдают от хронического недоедания и глубоких экономических проблем.

Напомним, 15 июня Судан и Южный Судан на следующей неделе возобновят переговоры, направленные на поиск путей нормализации отношений.

1 июня целая серия нападений террористов-смертников на полицейские участки произошла на этой неделе в ряде провинций Афганистана.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1000