Ратификация Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ является важнейшим условием дальнейшей интеграции стран Содружества. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде.
Медведев подчеркнул, что намерен продолжать усилия по совершенствованию взаимодействия и задействует все способы для того, чтобы интеграция проходила максимально интенсивно, приносила конкретные результаты, была не бумажной, а предметной и содержательной, передает «УНИАН».
«Одним из важнейших условий нашей дальнейшей интеграции я вижу дальнейшее развитие соглашений и ратификационных процедур по Договору о зоне свободной торговли стран СНГ. В конечном счете, это выгодно всем нам, поэтому мы приветствуем максимально широкое обозначение круга его участников, присоединение к этому договору других стран», - сказал Медведев.
Глава российского правительства сообщил, что об этом шла речь в ходе обсуждения темы в узком составе. Он привел показатели объемов взаимной торговли, которая является индикатором самочувствия экономик.
«Взаимная торговля стран СНГ в 2011 году увеличилась на 36%, а в абсолютном выражении она приблизилась к порогу 300 млрд долларов», – сказал он, отметив, что это не предел.
По его словам, даже сама по себе эта цифра показывает потенциал интеграционного взаимодействия и отношений в экономической сфере. По мнению Медведева, это особенно важно в то время, когда мировая экономика, ее самочувствие оставляет желать лучшего.
«Я впервые представляю Россию в этом качестве и, конечно, хотел бы подтвердить несомненный приоритет нашей страны в оценке ключевого направления интеграции стран СНГ. Особую значимость представляет торгово-экономическое сотрудничество», – подчеркнул российский премьер, отметив, что немалую роль играет гуманитарное сотрудничество и культурные связи.
В этом Медведев видит «не только драйвер развития стран СНГ, но и залог стабильного и безопасного развития региона в целом».
«Это непременное условие для подъема экономического развития, решения насущных задач, которые стоят в социально-экономической сфере и, в конечном счете, это создает условия для улучшения качества жизни большого количества людей», – уточнил он.
Напомним, 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге (Россия) премьер-министры стран-членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Договор о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Кыргызстан. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.
Договор должен вступить в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Однако сейчас у Украины появились замечания к соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которые заключаются в неравенстве условий, касающихся введения торговых ограничений странами Таможенного союза и другими членами Содружества.
Верховная Рада до сих пор не ратифицировала это соглашение.
2 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора о ЗСТ в рамках СНГ.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом