Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем) предлагает ужесточить ответственность за разработку не качественной землеустроительной документации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабмине заявил председатель Госкомзема Сергей Тимченко.

По его словам, на сегодня в девять из десяти случаев частные землеустроительные организации подают в Госкомзем не качественно оформленную землеустроительную документацию.

«Это происходит потому, что их представители не выезжают на полевые работы, чтобы на месте определить границы земельного участка. В лучшем случае они пользуются архивными данными, которые есть в районах, а чаще всего, они определяют границы земельных участков, как говорят пальцем в небо», - заявил председатель Госкомзема.

Тимченко пояснил, что Госкомзем разрабатывает законопроект, который предполагает внедрение сертификации физических лиц – специалистов в земельной сфере, а также сертификацию юридических лиц, занимающихся землеустроительными работами. Они должны будут пройти курсы повышения квалификации в профильных государственных вузах, для того, чтобы получить сертификат, который позволит заниматься землеустроительными работами.

«Если тот, или иной специалист подаст в Госкомзем не качественную земельную документацию, он будет лишен сертификата на год, а после этого должен будет повторно пройти курс повышения квалификации, для того, чтобы предоставлять землеустроительные услуги», - подчеркнул Тимченко.

Также он рассказал, что юридических лиц обяжут иметь в собственности GPS-оборудования, чтобы заниматься землеустроительными работами. «На сегодня из-за дороговизны этого оборудования, фирмы его арендуют для того, чтобы получить лицензии, а на самом деле, как правило, работают без этого оборудования», - подытожил глава Госкомзема.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1211