Этот день в пору цветения первой сирени, пестрых каштановых свеч и молодой майской зелени всегда был особенный. Утром просыпаешься с необычным, возвышенным ощущением праздника. И лица домашних чуть торжественнее, и солнце светит немного ярче – даже если оно за облаками. А еще предвкушаешь насыщенный радостный день.

…Год за годом поток времени уносит в толщу истории тот май, когда фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции перед Советским Союзом, вынесшим на себе основное бремя войны. И перед его западными союзниками.

У всех у нас в той войне кто-то участвовал. У автора, например, воевали два деда и бабушка. Родители матери были разведчиками-связистами и закончили войну в рядах Войска Польского, у них есть и польские боевые награды. Причем бабушка успела побывать и диверсантом в тылу врага, и связистом в горящем Грозном под фашистскими бомбами. А другой дед в рядах победоносной пехоты дошел до Берлина и в числе многих советских солдат расписался на Рейхстаге.

Утро. Майдан
 
Утро 9 мая 2012 года. В столице Украины пасмурно и прохладно, даже накрапывает маленький дождик. Но это не омрачает приподнятой атмосферы, заметной и по лицам людей разного возраста, которых необычайно много в автобусе (как для выходного дня). Да, многие едут «на шашлыки» или по делам – но праздник чувствуется все равно.
С утра на Майдане – выступление Президента и торжественный концерт. На площади расставлены сотни кресел для ветеранов со всего города, которые приглашены на торжество.
И они постепенно подходят – в форме, при всех орденах, не утратившие боевой выправки. Мужчины и женщины. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, моряки. Те, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне. Все здороваются, улыбаются – сегодня большой праздник. Всеобщий. А легкие слезы будут потом, когда зазвучат песни военных лет и современный ансамбль будет танцевать лихие задорные танцы Красной Армии.
Выходит Президент. Звучат поздравительные слова в адрес тех, кто добыл Родине независимость от коричневой чумы.
Речь прерывается минутой молчания – и все замирают, не двигаясь с места. Закончив выступление, Виктор Янукович спускается и садится вместе с ветеранами.

Кроме фронтовиков, в рядах перед сценой – известные политики и политологи, официальные представители всех основных отечественных конфессий (от православных и католиков до мусульман и иудеев). Можно заметить главу Фонда госимущества Александра Рябченко и экс-мэра столицы Александра Омельченко, политологов Андрея Ермолаева и Сергея Толстова. Подходим к Омельченко:

– Александр Александрович, что для Вас 9 Мая?

– Большой праздник, значение которого не слабнет с годами. И хорошо, что нынешняя власть это понимает. Так за время независимости Украины было не всегда…

А над городом все летят и летят звонкие мелодии победных лет. И парни-девчата в гимнастерках кружат в танце по сцене.
Выходим на Крещатик. На центральной киевской улице все больше людей с георгиевскими ленточками, которые стали символом 9 Мая в последние годы. Ленточки на груди, ленточки на машинах. Везде. Как и цветы.

День. Печерск
 
Перемещаемся на Арсенальную площадь – известно, что основные народные гуляния происходят 9 Мая именно на Печерске, в парке Славы (где Вечный огонь) и дальше в мемориале ВОВ. При выходе из метро сразу видны красные флаги: Компартия проводит традиционный митинг. Людей на нем, пожалуй, меньше обыкновенного (700-800), но среди них немало молодых лиц. Знамена КПУ и других левых структур, вплоть до загадочных флагов с надписью «Велика Україна» и русского казачества. Казаки в черной белогвардейской форме и под российским триколором – в Отечественную все это использовали власовцы и красновцы, воевавшие против наших на стороне Германии. Но, как водится, никого это особо не смущает.
Из динамиков гремит речь о фашистской угрозе и о том, что надо строить единую и процветающую Украину. Но это уже какая-то другая партия. В сознании ненадолго возникает своеобразный привкус грядущих парламентских выборов.

Вся Арсенальная площадь – в цветах. Цветы повсюду, их несут, продают, в них тонут мужчины и женщины всех возрастов. Цветы несут к Вечному огню в парк Славы, и дальше, к памятнику воинам-афганцам, к мемориалу у Родины-матери. Людей много, трудно протолкнуться. Тротуары заполнены, люди выходят на проезжую часть улиц, и водители терпеливо сигналят, пропуская праздничный народ.

Мини-демонстрация «красных» доходит до площади Славы и вскоре рассасывается, растворяется в парке. На площади остается лишь пара красных флагов и 15-20 человек вокруг них. Необычная символика: полотнище традиционно алое, но на нем черная звезда с серпом и молотом. Подходим, спрашиваем. Отвечает некто Сергей.

– Вы кто будете?

– Мы из «Рабочего действия».

– Празднуете? Или митингуете?
– И то и другое. Ведь 9 Мая – праздник победы социалистического СССР над фашистским блоком. Иными словами, классовый праздник всех трудовых людей.
Оставив площадь, идем к Вечному огню. Здесь не протолкнуться, все хотят хотя бы пройти рядом, многие несут цветы. А остальные, остановившись на видовой площадке, любуются городом и возвышенной атмосферой. Не меньше народу и дальше по улице, ведущей мимо Киево-Печерской лавры к столичному военному мемориалу. Вокруг слышен и московский акцент, и разные иностранные языки – отпраздновать Победу в Киев приехали со всех концов света. Явно много и людей из всех регионов Украины.
На площади за Лаврой, как и всегда на 9 Мая, много ветеранов «послевоенных» войн, в основном афганской. Здесь же стоит и памятник воинам-афганцам, он сегодня тоже весь в цветах. Напротив него, не менее традиционно, «афганский» ансамбль поет под гитару военные песни 80-х.
В этом месте народа в георгиевских ленточках особенно много. Вдруг навстречу попадается девушка с длинной косой, в которую вплетена та самая оранжево-черная лента. Весна. Юность. Победа. Красиво.

Зеленеющие склоны у ног Родины-матери тоже многолюдны. Около музея ВОВ сначала зажигают Огонь Славы, потом – концерт и небольшой военно-исторический парад. А вокруг замерла военная техника Победы – танки и бронемашины, самолеты и легендарные «Катюши». Между рядами этих грозных машин можно бродить долго, окунаясь в атмосферу, рассматривая, изучая, вчитываясь. Так и делают сотни людей, от мала до велика. А еще люди громко и довольно красиво поют песни. Те самые, военные. «Расцветали яблони и груши»… В этом месте репортажа вполне можно поставить проникновенный значок – алое сердечко из «смайликов» ICQ.

Вечер. Снова Майдан. Днепр
  
Возвращаемся на Майдан. Здесь под вечер еще один концерт – большой и длинный, где военный оркестр тесно сплелся с современной музыкой Потапа с Настей, Александра Пономарева, «Время и Стекло» и других. И на лицах парней и девчат тоже можно прочесть единение прошлого и настоящего. Нет, речь не о том, что глаза молодежи на Майдане были одухотворены осознанием праздника – большинство народу просто отдыхало и танцевало (и еще целовалось). Речь о том, что вот их мир и счастье, и наше – это все благодаря той великой Победе. Как сказал один знакомый, «если бы не она, не было бы ни тебя, ни меня, ничего».
А потом – салют. В такие моменты вспоминается то восхищение, которое было на салюте в детстве. И дело не столько в летящих в небо ярких огнях, сколько в ощущении праздника, праздника для всех, большого и вечного, который ты под грохот залпов переживаешь вместе с тысячами людей.
Вот и снова огни Победы взметнулись в небо – как и тогда, в 45-м, когда это было над Киевом и Москвой, Ташкентом и Ригой, Ленинградом и Тбилиси. И если забраться на Владимирскую горку или пройти в Мариинский парк, то можно увидеть, как разноцветие фейерверка отражается в водах Днепра. И река оживает торжественным отблеском, и празднует вместе с нами.

Кончается день. Автобусы, метро, машины несут усталых и улыбчивых людей домой, в семейный праздничный вечер. И я, лейтенант запаса, тоже отдаю честь победной славе Родины, приложив ладонь к дедовской полевой фуражке.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3364