Премьер-министр Украины Николай Азаров выступает за государственное регулирование цен на лекарства и расширение отечественного производства лекарств. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на заседании Кабмина.
По словам главы правительства, отсутствие НДС на лекарства способствует искусственному завышению их цены. «Вы помните, когда правительство предложило внедрить НДС на импортные лекарства, чтобы на границе декларировалась настоящая, а не завышенная в несколько раз цена. Нас убедили, что такая мера преждевременна, что импортеры переложат уплату НДС на плечи больных. Фармацевтические компании оказали бешеное сопротивление такому решению правительства, прикрываясь интересами пациентов. Но люди в действительности выступают за ограничение ценового рэкета», - отметил он.
Азаров добавил, что общественные организации в сфере медицины выступают за внедрение публичной регистрации, декларирования цен на лекарства. Премьер также рассказал, что представители общественных организаций в сфере медицины предложили правительству разрешить им входить в тендерные комитеты по закупке лекарств за госсредства.
Кроме того, Азаров предложил брать пример с Европы, где цены на лекарства жестко контролируются и регулируются государством. Он сообщил, что завтра соберет совещание, на котором планируется обсудить эти проблемы, а по результатам совещания Минздрав должен будет предложить Кабмину проекты нормативных актов по урегулированию цен на лекарства.
Премьер также заявил о необходимости в разы увеличить отечественное производство лекарств. «Единственный путь по удешевлению лекарств – это наращивание отечественного производства, чтобы оно на 70% покрывало наши потребности… Украине необходимо 4-5 таких заводов, как Дарницкий фармацевтический комбинат, чтобы на 2/3 обеспечить собственные потребности в лекарствах. Поэтому я поручил до конца года разработать программу создания таких предприятий, и мы это сделаем за два-три года», - подытожил Азаров.
Напомним, ранее Азаров заявил, что за три-четыре года Украина может выйти на обеспечение лекарствами собственного производства на уровне 60-70%.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом