Состоялась встреча судьи Европейского Суда по правам человека от Украины, кандидата юридических наук Анны Юдковской со специалистами офиса омбудсмана Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе уполномоченного ВР по правам человека.

Открывая встречу, омбудсман Украины Нина Карпачева отметила важность объединения усилий специалистов института уполномоченного по правам человека и Евросуда в усилении защиты прав человека, ведь Украина, к сожалению, является одним из лидеров по количеству поданных в эту европейскую судебную инстанцию заявлений граждан. И что существенно – обращения к омбудсману Украины отражают те же проблемы, с которыми украинцы идут в Европейский суд по правам человека.

По сообщению Юдковской, количество обращений в Евросуд по правам человека из стран – членов Совета Европы стремительно растет. Если, например, в 1998 году поступило 18 тысяч жалоб, то в 2010 году уже 75 тысяч. Поэтому приходится всерьез задуматься над реформированием Европейского суда по правам человека, а также – над реализацией соответствующих мер на национальном уровне, которые бы решали системные проблемы, вызывающие, в частности, многочисленные обращения украинцев в европейскую судебную инстанцию.

Судья отметила, в частности, важность так называемых пилотных решений Евросуда по правам человека. Среди них и известное решение по делу «Иванов против Украины», в котором подчеркивается отсутствие в нашей стране эффективного механизма правовой защиты от невыполнения решения, принятого национальным судом. Европейский суд обязал Украину в течение года после вступления решения в законную силу ввести соответствующие средства. Прошло два года, но до сих пор такой механизм не создан, на чем неоднократно акцентировала внимание омбудсман Украины, в частности в ходе Международной научно-практической конференции «Проблемы применения практики Европейского суда по правам человека в правовой системе Украины», которая состоялась в июле 2011 года в Киеве.

Среди других пилотных решений, которые обсуждались во время встречи, – дело «Велижанина против Украины» (о нарушенном праве на неприкосновенность жилища), дело «Савины против Украины» (об отобрании детей у слепых родителей и помещении их в государственные учреждения опеки), дело «Еременко против Украины» (относительно пыток), дело «Ичин и другие против Украины» (нарушение права на свободу и личную неприкосновенность несовершеннолетних).

Диалог юристов подтвердил, что применение пыток и злоупотребление правом на арест не только нарушают конституционные права человека, но и наносят серьезный ущерб имиджу Украины.

По мнению судьи Европейского суда по правам человека, в Украине в защите нуждаются и сами судьи – представители независимой ветви украинской власти. Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что это несомненно, но не во всех случаях, приведя пример своего пятилетнего производства о грубом нарушении прав человека вследствие некачественного подбора некоторых судей на должность. «Надеюсь, – отметила Карпачева, – что Высшая квалификационная комиссия судей, созданная на профессиональной основе, будет серьезным препятствием таким кадровым ошибкам в судебном корпусе».

Карпачева поблагодарила Юдковскую за важный профессиональный обмен мнениями, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1178