Украина ожидает от саммита «Восточного партнерства» определения перспектив сотрудничества в рамках программы на последующие годы.
Об этом украинским журналистам в Брюсселе сообщил директор Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.
«Украинская сторона ожидает, что саммит станет очень весомым толчком для развития инициативы и определит лицо «Восточного партнерства» на несколько последующих лет», - сказал он.
«Ключевым результатом саммита должно быть очерчивание перспективы отношений ЕС со странами «Восточного партнерства», - добавил представитель МИД, сообщает «УНИАН».
Он отметил, что Украина при этом исходит из того, что страны-участницы «Восточного партнерства» являются европейскими странами, а, следовательно, в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, имеют право подать заявки на членство в сообществе.
Кроме того, по словам Филипчука, Украина ожидает сигнала относительно либерализации визового режима, который бы подтвердил возможность введения безвизового режима при выполнении критериев теми странами, с которыми ЕС уже начал безвизовый диалог, а также возможность начала такого диалога с другими участницами «Восточного партнерства».
Представитель МИД отметил, что Украина также рассчитывает на увеличение финансирования ЕС на проекты в рамках «Восточного партнерства». «Финансирование является олицетворением политической важности», - подчеркнул Филипчук.
Напомним, программа ЕС «Восточное партнерство» была учреждена в мае 2009 года. Эта программа направлена на усиление отношений ЕС с восточными странами-соседями. В «Восточном партнерстве» принимают участие Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.
Очередной саммит «Восточного партнерства» состоится 29 сентября в Варшаве.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом