Одним из основных достижений Украины за годы независимости является то, что в последние шесть-семь лет в украинском обществе стало проявляться понимание, что же такое независимая Украина. При этом, несмотря на неосуществление обещанных экономических реформ, добиться заметного успеха в этой сфере удалось именно третьему президенту Виктору Ющенко.

Такое мнение в интервью «ZN.UA» высказал бывший советник российского президента Владимира Путина, а ныне научный сотрудник Института Катона (США) Андрей Илларионов.

«К достижениям я бы отнес то, что в последние шесть-семь лет в украинском обществе стало проявляться понимание, что же такое независимая Украина. Кажется, до этого времени подобного понимания или не было вовсе, или же оно носило неясный характер», — говорит Илларионов.

Он напомнил, что первые шаги подобного рода были сделаны еще Леонидом Кучмой, но его попытки были «непоследовательными». Ситуация, считает он, заметно изменилась с приходом Виктора Ющенко в 2005 году.

«К нему предъявлялось немало претензий. В частности, относительно неосуществленности экономических реформ во время его президентства. Со значительной частью критики в адрес Ющенко можно согласиться. Хотя при этом надо иметь в виду, что, согласно тогдашнему конституционному устройству Украины, главным проводником экономических реформ должно было быть правительство. Но Ющенко удалось добиться успеха в другой, возможно, более важной сфере — в формировании украинского самосознания. Для независимой страны это важнейшее предварительное условие сколько-нибудь успешного существования, не говоря уже о возможности проведения успешных реформ. Трудно ожидать успеха от государства, сам факт независимого существования которого постоянно — осознанно или бессознательно — подвергается сомнению, если граждане не ассоциируют себя со своей страной. И, как кажется, Виктор Ющенко заложил для этого необходимый фундамент», — считает эксперт.

Он уверен, что дальнейшее укрепление украинского национального сознания является долгосрочной задачей для Украины. При этом он подчеркивает, что это ни в коей мере не означает, что все должны думать одинаково. «Но хотя бы по некоторым ключевым параметрам в стране необходимо иметь некое подобие консенсуса», — считает Илларионов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1655