Украинское правительство тяготеет к Москве, однако влияние России становится слишком велико, поэтому страна стремится войти в ЕС, пишет Die Welt .
После «оранжевой революции» политики в Киеве избрали для страны курс на Запад, в то время как Путин стремился увеличить влияние России на соседку. Однако реформистский порыв Украины ослаб, и в 2010 году маятник качнулся в обратную сторону: Виктор Янукович, показавший себя политиком, ориентированным на Москву, победил на президентских выборах. Тогда началась тесная дружба, говорится в статье. Москва засыпала Украину небывалым разнообразием предложений о взаимном сотрудничестве. И вот, похоже, дружбе пришел конец. «Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины завершился», - пишет газета «Коммерсант-Украина», комментируя встречу президентов в минувший четверг в Сочи. Янукович и Медведев не смогли договориться ни по одному вопросу, в том числе не удалось добиться снижения цен на газ.
Провал переговоров министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обсуждает не очень охотно, замечает издание. В интервью Welt-Online он сказал, что не видит серьезного ухудшения связей с Россией, просто у Украины есть национальные интересы, которые не совпадают с интересами российского партнера. Однако, добавил он, в других областях наблюдается прогресс, начиная с упрощения пересечения границ вплоть до совместного самолетостроения.
Тем не менее расхождения интересов - гигантские, продолжает автор статьи. «Не так давно парламент Украины проголосовал большинством в три четверти за курс интеграции с ЕС. Киев и Брюссель ведут переговоры о заключении Соглашения об ассоциации, которое включает в себя положение о зоне свободной торговли. К концу года планируется парафирование договора», - говорится в статье.
Путин же делает ответное предложение, предлагая Украине войти в Таможенный союз. Теперь Украина должна сделать выбор: либо Таможенный союз с Россией, либо зона свободной торговли с ЕС. Россия стремится создать вокруг себя «систему государств-вассалов с послушными политиками», подчеркивает экономист и бывший советник Путина Андрей Илларионов. Москва задействовала гигантские ресурсы и подключила секретные службы, чтобы увеличить свое влияние.
Правительства западных стран подчеркнули, что на ведение переговоров об ассоциировании Украины с ЕС может повлиять то обстоятельство, что главный оппозиционный политик страны с пятницы находится под стражей из-за неуважения к суду; Тимошенко обвиняется в злоупотреблении служебным положением при заключении соглашения с Россией в 2009 году, напоминает издание. «Заключение министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-премьера говорят о том, что ведомства юстиции Украины управляются политическими верхами», - утверждает обозреватель.
Однако министр иностранных дел Грищенко по-иному смотрит на ситуацию. Он говорит, что Тимошенко проявила неуважение к суду, и такое поведение имело бы последствия в любой стране. Соглашение об ассоциации Украины в ЕС отвечает не только интересам правительства, но и чаяниям всех украинцев. А судебные разбирательства не должны иметь взаимосвязи с ведением переговоров, заявил министр.
«Главный конфликт остается: большинство населения Украины, которое подталкивает правительство в Киеве в сторону ЕС, и правительство в Москве, которое собирается изменить статус-кво в Восточной Европе в своих интересах», - пишет обозреватель.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом