Международный валютный фонд не требует невозможного в обмен на свои кредиты. Об этом заявил директор Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что у государства нет острой нужды в кредитах МВФ, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Эта формула повторяется сотни раз. Кредит МВФ - один из самых выгодных. С точки зрения требований, то, как правило, они рациональны. Но МВФ не интересуют социальные последствия. Потому обычно, когда страны жалуются, что они выполняли требования МВФ, то говорят, что от требований МВФ ничего хорошего не получилось. Но это связано с тем, что они сами совершенно не адаптировали требования к своим социальным условиям», - подчеркивает Пасхавер.

«Требования МВФ всегда связаны с более жесткой экономической политикой, что означает ухудшение социального положения. Но эти требования, как правило, задаются государствам, которые перебрали в своей политике, которые живут не по средствам», - отметил эксперт.

По его словам, МВФ не требует невозможного. «Конечно, безответственному правительству проще говорить, что чего-то невозможно сделать, чем проявить свое мастерство», - сказал Пасхавер.

В целом, по мнению экономиста, Украина может обойтись без кредита. «У нас большая страна, есть резервы. Но это - в принципе. Если говорить о среднесрочном периоде, то совершенно ясно, что если не будут осуществлены заявленные реформы, связанные со снятием коррупционного налога со всего государства, то, конечно, мы будем непрерывно нуждаться в деньгах, что приведет к экономической катастрофе», - сказал он.

Отвечая на вопрос, грозит ли Украине дефолт в случае отказа от кредита МВФ, как прогнозирует Сергей Тигипко, Пасхавер отметил, что не считал, но «если ничего не делать, при этом еще и не брать деньги, то, конечно, стране грозит очень тяжелое положение».

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что Украина планирует выполнить обязательства перед Международным валютным фондом до середины июля.

2 июня стало известно, что Национальный банк Украины возлагает на правительство Николая Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сказано в письме председателя НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру, которое свидетельствует о разногласиях НБУ и правительства в экономической политике страны.

В свою очередь, Азаров заявил, что на сегодняшний день у Украины нет острой необходимости в денежных средствах Международного валютного фонда

Как сообщал ForUm , МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд.

В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд). Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1066