Вице-спикер Николай Томенко просит Премьер-министра Николая Азарова разобраться в ситуации с принудительным платным размещением информации о высших учебных заведениях Украины на сайте, которое «в приказном порядке» предложило руководству вузов Министерство образования и науки, молодежи и спорта. Об этом говорится в его обращении к главе правительства.

Томенко обратил внимание на то, что, согласно сообщениям в СМИ, ректоры украинских вузов получили от Минобразования письмо с требованием подписать договор с ООО «Империя-инфо» - владельцем сайта www.osvita.com. В октябре прошлого года этот сайт был представлен и рекомендован как информационный партнер Минобразования, сообщает « ЛІГА БізнесІнформ ».

В своем обращении вице-спикер отмечает, что на самом деле ситуация выглядит «как очередная финансовая афера» Министерства образования, поскольку за размещение информации об учебном заведении на упомянутом сайте его владельцы якобы просят с ректоров по 7,5 тыс.грн. за квартал, что составляет 30 тыс.грн.

Томенко подсчитал, что, по данным Минобразования, в Украине работают 693 государственных вуза, которые финансируются из государственного бюджета, то есть 2,7 млн.грн. в год, которые им придется заплатить за размещение на сайте информации о вузе, - это фактически средства налогоплательщиков. А если учесть, что в стране насчитывается 854 высших учебных заведения 1-4 уровня аккредитации, то, соответственно, «Империя-инфо» с помощью Минобразования «имеет шанс зарабатывать 25 млн. 620 тыс.грн. в год.

«Учитывая то, что в последнее время мы видели не один пример несвоевременного финансирования высших учебных заведений и даже задержки с выплатами стипендий, ситуация с оплатой вузами услуг частного интернет-ресурса по требованию Министерства образования выглядит не просто незаконной, а также циничной», - считает заместитель председателя парламента.

Кроме того, Томенко просит проанализировать сложившуюся ситуацию Генерального прокурора Виктора Пшонку.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2050