Правительство Японии рассматривает возможность использования военных вертолетов для сброса воды на реакторы, пострадавшие при недавних взрывах.

Об этом завил министр обороны страны Тосими Китадзава. Кабинет министров может прибегнуть к такой мере из-за того, что наземный доступ к поврежденным агрегатам очень затруднен.

В то же время пока этот план не введен в действие, поскольку неясной остается степень повреждения реакторов и какими будут последствия их заливания водой. Кроме того, операции на вертолетах могут поставить под угрозу облучения пилотов.

Взрывам в зданиях, где размещены реакторы АЭС «Фукусима-1», и последующей утечке радиации присвоен шестой уровень из семи по шкале INES, по которой оцениваются происшествия на объектах, связанных с радиоактивными материалами. Седьмой уровень присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщал ForUm , землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен чрезвычайный режим из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.

15 марта третий по счету взрыв произошел на АЭС «Фукусима-1».

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

По материалам «Лента.ру», «Reuters».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1139