Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева требует привлечь к ответственности лиц, виновных в днепропетровской трагедии 2007 года, когда взрыв бытового газа унес жизни 23 человек, в том числе 13-ти детей. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

Откликнувшись на письмо 164 пострадавших от трагедии с просьбой заступиться за их интересы и защитить права погибших родственников, Карпачева настроена переломить ход судебного дела. Однако сегодняшнее заседание по этому вопросу не произошло - по ходатайству представителя Генеральной прокуратуры оно было перенесено на 7 октября.

В холодный октябрьский день три года назад взрыв полностью разрушил два подъезда в десятиэтажном доме. Потерпевшими в то время было признаны 509 граждан. Виновников трагедии удалось отправить на скамью подсудимых, однако в январе 2009 года местный суд освободил их от уголовного наказания в рамках принятого Закона Украины «Об амнистии».

Как сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека в эксклюзивном интервью «УКРИНФОРМ» в помещении Верховного суда, она добивается «справедливости и гарантий того, чтобы больше подобные трагедии в государстве не повторялись». В судебном зале присутствовали родственники погибших, которые приехали выразить позицию всех пострадавших. «Эти люди, многие из которых потеряли в результате этой ужасной трагедии самое дорогое - своего единственного ребенка, нашли в себе силы бороться, поскольку борются они за настоящую справедливость», - отметила Карпачева.

Омбудсман также рассказала, что с первых дней вместе с местными органами власти контролировала процесс предоставления всесторонней помощи пострадавшим. «Уголовное же дело больше года находилась в производстве Октябрьского суда города Днепропетровска, а его приговор разрушил все надежды семей погибших на справедливость», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека. По ее словам, фактически, все лица, проходившие по этому делу в качестве ответчиков, через закон об амнистии были выведены из поля правовой ответственности. «Это возмутило не только семьи погибших и пострадавших, это возмутило всю Украину, - подчеркнула Карпачева. - Мною было внесено представление Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой провести всестороннее и детальное досудебное расследование этого дела. Я глубоко убеждена в том, что это - дело далеко не только Днепропетровска, ведь потом произошла трагедия в Евпатории, Донецкой, Луганской и Львовской областях. Это уже давно превратилось в системную проблему, которая ставит под угрозу жизни миллионов граждан Украины «, - подчеркнула Омбудсман. По ее убеждению, государство должно безотлагательно обратить внимание на безопасность системы снабжения населения бытового газа и, наконец, положить конец небрежности и откровенной халатности должностных и служебных лиц. «Мало того, что никто не мог обеспечить и гарантировать безопасность людей, но никто не понес ответственность за трагические последствия. Мы видим абсолютную безнаказанность, и такой ситуации общество должно дать бой «, - заявила Нина Карпачева.

Одна из пострадавших, потерявшая в день страшной трагедии 19-летнюю единственную дочь, Виктория Егорова поделилась своей болью: «Каждое новое судебное заседание - это еще одна волна невыносимой боли, но нас теперь до последнего вздоха будет беспокоить только один вопрос: ответит ли кто-нибудь за эти смерти?».

Омбудсман заверила пострадавших в том, что сделает все возможное, чтобы им помочь. «Мы обязательно сможем добиться справедливости, даже если для этого понадобятся годы», - подытожила Карпачева.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1423