Украинская власть не согласится на объединение НАК «Нафтогаз Украины» с российским газовым монополистом ОАО «Газпром» или передачу в управление совместного предприятия национальной газотранспортной системы.
Такое мнение «УНИАН» в Польше выразила аналитик Центра Восточных исследований OSW Анна Гурская.
Она напомнила, что россияне пытаются получить контроль над украинской ГТС с момента обретения Украиной независимости в начале 90-х годов прошлого столетия.
Вместе за это время в Украине выработалось стойкое убеждение, что передача газотранспортной системы равнозначна предательству национальных интересов, из-за чего даже нынешняя украинская власть не рискнет принять такое решение.
«Это было бы слишком яркой уступкой ... Не думаю, что даже сегодняшняя власть, которая является сильной и принимает достаточно мужественные решения - с политической точки зрения - решилась бы на такой шаг», - сказала эксперт, сообщает «УНИАН».
Гурская считает, что «Газпрому» было бы выгодно объединиться с «Нафтогазом».
Вместе с тем, по ее мнению, отчасти взаимовыгодным для обеих сторон может быть создание совместного предприятия, которое могло бы заниматься добычей, торговлей, реэкспортом или хранением газа.
«Вполне реально создать совместное предприятие «Нафтогаза» и «Газпрома», которое будет частичной реализацией российских планов и, возможно, позволит получить прибыль с двух сторон», - сказала эксперт.
По словам Гурской, «это была бы немного дальше засунутая нога в приоткрытую дверь, но не реализация российских целей (получение контроля над ГТС)».
Как ранее писал ForUm , 19 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газотранспортная система Украины должна войти в российско-украинское газовое СП, о возможном создании которого на паритетных началах стороны предварительно договорились.
Позже премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что слияния НАК «Нафтогаз Украины» и ЗАО «Газпром» не будет.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом