Конституционный суд признал неконституционным закон Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года.

Кроме того, в своем решении КС признал неконституционным регламент Верховной Рады от 19 сентября 2008 года.

Соответствующее решение по делу по конституционному представлению президента Украины Виктора Ющенко, принятые КС 26 ноября, были обнародованы в пятницу.

Согласно решению суда закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года, а также Регламент Верховной Рады Украины от 19 сентября 2008 года признаны неконституционными и утрачивают действие со дня принятия этого решения, пишет «Интерфакс-Украина».

Суд отметил, что согласно Конституции Украины, опубликоваться должен был закон за подписью действующего главы Верховной Рады.

По мнению КС, отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи действующего председателя Владимира Литвина является нарушением норм действующей Конституции, касающихся процедуры вступления в силу закона.

Кроме того, в своем решении КС отметил, что 19 сентября 2008 года парламентом был принят Регламент Верховной Рады, однако суд пришел к выводу, что регламент, который унормирует организацию и порядок деятельности Верховной Рады должен приниматься исключительно как закон, по установленной Конституцией процедуре его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

 
Как ранее писал ForUm, в июне Президент Украины Виктор Ющенко в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции вернул парламенту для повторного рассмотрения Закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» со своими предложениями.

В предложениях главы государства отмечается, что «Закон санкционирует принятие Регламента Верховной Рады Украины специальным актом, который, исходя из содержания статьи 91 Конституции Украины, не является законом. Такой подход не отвечает статье 92 Конституции Украины, которая относит вопросы организации и порядка деятельности Верховной Рады Украины к исключительному регулированию законами (пункт 21 части первой). Как отметил Конституционный Суд Украины в своем Решении от 1 апреля 2008 года №4-рп/2008 по делу о Регламенте Верховной Рады Украины, перечень вопросов, которые должны регулироваться исключительно законами Украины, предусмотрен нормой части первой статьи 92 Конституции Украины, имеет императивный характер, а это значит, что все решения относительно них должны приниматься в форме закона».

Президент напомнил нардепам, что Конституционный Суд пришел к выводу, что Регламент, который нормирует организацию и деятельность Верховной Рады Украины, должен приниматься исключительно как закон и согласно установленной статьями 84, 93, 94 Конституции Украины процедуре его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

Закон, который поступил на подпись, резюмирует Президент, «не отвечает и части второй статье 8, части второй статье 19 Конституции Украины». В связи с этим Ющенко предложил «принятый Верховной Радой Украины 22 октября 2009 года Закон Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» отклонить и унормировать отношения организации и порядка деятельности Верховной Рады Украины, как того требует Основной Закон государства и в соответствии с позицией, выраженной в Решении Конституционного Суда Украины от 1 апреля 2008 года №4-рп/2008».

Как сообщал ForUm, 22 октября народные депутаты приняли в целом проект закона о организации и порядке деятельности работы парламента.

В октябре народные депутаты приняли в целом проект закона о организации и порядке деятельности работы парламента.

За такое решение проголосовали 366 народных депутатов

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1746