23 сентября 2009 года состоялась трехчасовая встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с делегацией Ассоциации бывших членов Европарламента в составе 24 человек, которые с 19 по 27 сентября находятся в Украине по приглашению общественной организации депутатов Верховной Рады Украины «Депутатский клуб «Парламент». Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.
Почтенные гости, подавляющее большинство из которых и сегодня активно работает в политике, бизнесе, средствах массовой информации, являются известными юристами и адвокатами в Великой Британии, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Польше, Румынии и других странах, обстоятельно интересовались жизнью Украины, касаясь конкретных вопросов, которыми повседневно занимается Омбудсман. Среди них – прежде всего защита прав человека в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, который, по их убеждению, значительно усиливается вследствиеиз-за политического противостояния ветвей власти в Украине.
Нина Карпачева, разделяя обеспокоенность гостей, акцентировала на угрозах правам и свободам человека, которые несет с собой обострение социально-экономического и продовольственного кризиса как в мире, так и в Украине. От бедности, которая делает невозможной реализацию каких-либо прав человека, страдают свыше 70 процентов украинцев, исходя из критериев ООН для развитых стран. Не отвечает прожиточному минимуму для тудоспособных лиц, установленному Госбюджетом Украины на 2009 год (669 гривен, или 56,8 евро), минимальный уровень заработной платы большинства граждан нашей страны: он составляет 625 гривен, или 53 евро. Фактический же прожиточный минимум по ценам июля 2009 года для трудоспособных лиц достиг 896 гривен: следовательно, утвержденный норматив значительно ниже реального состояния. Уровень инфляции у нас, по данным независимых экспертов, равняется сегодня почти 20 процентам. По нему Украина занимает первое место среди стран мира.
По мнению Уполномоченного по правам человека, либеральная политика довела Украину до состояния стран периферийного капитализма. Три миллиона наших граждан с начала нынешнего кризиса стали безработными. Почти шесть миллионов очутились за чертой бедности. А обещанных властью пяти миллионов новых рабочих мест так и не появилось за последние пять лет. Поэтому за пределами Украины продолжают искать копейку на пропитание самое малое пять–семь миллионов наших соотечественников. А это каждый четвертый работоспособный украинец в возрасте от 25 до 45 лет.
Среди других актуальных вопросов, которые поднимались в ходе дискуссии, – трудовая миграция, торговля людьми, в частности детьми и женщинами, проблемы усыновления детей-сирот, гендерное равенство мужчин и женщин, сохранение репродуктивного здоровья украинок, особенно на селе, борьба с пытками и применением насилия стражами порядка, свобода слова и промедление властью относительно установления заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, борьба с международным терроризмом, разновидностью которого являются пиратские нападения на морские суда, и тому подобное.
Касаясь темы пиратства, являющегося новым вызовом современности, Нина Карпачева сообщила о встрече с родными 24 украинских моряков судна «Ариана», которые уже почти пять месяцев страдают в сомалийском плену. Такая встреча состоялась в тот же день, 23 сентября. «Я обратилась к властным структурам, к представителям спецслужб с просьбой встретиться с родными моряков, дать определенные комментарии и по крайней мере успокоить сердца матерей, жен, детей, которые готовы сегодня прибегнуть к крайним мерам – актам самосожжения перед домом Правительства Украины. Мы с коллегами всегда готовы помочь им, даже если это выходит за рамки нашего мандата», – отметила Нина Карпачева.
Европарламентарии пытались выяснить для себя причины противостояния политиков, и как это отражается на состоянии прав человека в Украине, особенно в связи с очередными выборами главы государства. Уполномоченный по правам человека убеждена: нынешнее обострением властного противостояния не вселяет уверенности в том, что очередные президентские выборы состоятся демократическим путем. В этом противостоянии есть прямая угроза конституционному праву избирателя на свободное волеизъявление. Ведь это не просто конфликт между ветвями власти. Он проецируется на законотворческую деятельность и на конституционный процесс. У Президента – свой проект Конституции, у Премьер-министра – свой и свой – в оппозиции. «Моя позиция проста, – подчеркнула Нина Карпачева, – необходимо научиться выполнять действующую Конституцию, научиться жить по ней, а не впопыхах вносить изменения в нее в угоду политической конъюнктуре».
Гости искренне благодарили Омбудсмана Украины за откровенную и содержательную встречу. Руководитель делегации – Президент Ассоциации бывших членов Европарламента Хосе Мария Хиль Роблес отметил при этом: «Мы считаем, что Омбудсман в Украине делает большое дело, отстаивая право людей на достойные условия жизни. Эта работа требует много времени и усилий. Она тяжелая и кропотливая. Желаем Нине Карпачевой иметь и в дальнейшем сегодняшний запал и энергию. Надеемся, что в будущем, когда будет преодолен кризис и заработает экономика в стране, ее работа станет еще более результативной».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом