Глава парламентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Мартыненко считает нереальной инициативу президента относительно проведения одновременных президентских и парламентских выборов. Об этом он сказал в интервью газете «Известия в Украине».

«Нужно учитывать также такой немаловажный фактор как отсутствие средств на проведение досрочной парламентской кампании. Думаю, сначала пройдут президентские выборы, а уже после них не исключаю и проведение внеочередных парламентских. Такой сценарий может быть реализован будущим президентом», - отметил Мартыненко, подчеркнув, что, по его мнению, для роспуска парламента нет никаких юридических оснований.

Лидер фракции выразил убеждение, что чем раньше пройдут президентские выборы, тем быстрее центральные органы власти превратятся из избирательных штабов в антикризисные, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что эффективно бороться с кризисом возможно только тогда, когда исчезнет интрига президентских выборов.

Говоря о решении Верховной Рады назначить выборы главы государства президента на 25 октября 2009 года, Мартыненко заявил, что было необходимо погасить интригу вокруг даты президентских выборов.

Депутат также отметил, что многие люди не хотят потрясений избирательной кампании прямо на Новый год.

Кроме того, по словам Мартыненко, представление президентом Виктором Ющенко своего проекта конституционной реформы вызвало у него ощущение «дежа вю».

«У нас каждый президент в конце своей каденции вносит предложения по Конституции. Изменения Конституции почему-то считаются в подобных ситуациях такой себе «косичкой Мюнхаузена», о которой вспоминают каждый раз, когда надо вытянуть себя из политической трясины. Но мы же не в сказке», - заметил глава фракции НУ-НС.

Он вспомнил 2003 год, когда был активным участником противодействия конституционным изменениям. «Тогда у Кучмы (Леонид Кучма - экс-президент Украины – ред.) ничего не вышло, не выйдет и сейчас. По крайней мере, в том виде, в котором предлагает президент», - убежден он.

Вместе с тем, по его словам, нынешняя Конституция разбалансировала систему власти, и думать о ее изменениях надо, но это необходимо делать цивилизованно и в интересах страны, а не отдельных политиков. «Могу прогнозировать, что окончательный вариант изменений Конституции может быть принят парламентом к рассмотрению уже после президентских выборов», - подытожил Мартыненко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2302