![Завтра Янукович и Тимошенко «поженятся»?](https://for-ua.com/static/images/previews/32/328297-2.jpg)
В последние дни многие политики и эксперты заговорили о возможности создания коалиции в составе БЮТ и ПР. То, что не случилось осенью, может случиться зимой. Причем, говорят, что прямо в четверг.
По крайней мере, БЮТ прозрачно намекает на возможность такого объединения, говоря, впрочем, о том, что переговоры с ПР будут только в случае, если сорвутся переговоры с НУ-НС. А они, похоже, таки окончательно похоронены.
По некоторым данным, к переговорам подключилось и так называемое бизнес-крыло партии, которое ранее выступало против самой идеи коалиции. Однако, теперь все решили, что выборов ждать не стоит.
Возможность создания новой коалиции понял и Виктор Ющенко. Во вторник Президент заявил, что угроза создания «московской коалиции» еще существует для украинского парламента.
Он отметил, что события 2 сентября, когда Партия регионов и БЮТ объединились, были посвящены одной цели – на протяжении 30 дней переформировать коалицию и развернуть Украину на 180 градусов. «Если хотите, это Грузия-2, другими методами, но это Грузия-2», - сказал Президент Украины. Он считает, что просчет тех, кто задумывал этот сценарий, был лишь в одном – что в «Нашей Украине» не хватит сил и мужества выйти из коалиции. При этом Президент сказал, что желание создать «московскую коалицию» есть и сегодня, и проблема заключается лишь в том, что должность премьер-министра «не делится».
Официально никто не признается, что коалиция уже есть. Возможно, боятся сглазить. По некоторым данным, сегодня фракция ПР будет обсуждать окончательный вариант договоренности.
«В четверг у Верховной рады будет председатель, в четверг будет коалиция, в четверг начнется рассмотрение законов»,– заявил во вторник в парламенте журналистам глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Но так и не признался, кто с кем будет объединяться.
Депутат от Партии регионов Василий Киселев считает, что вероятность создания коалиции в четверг очень высока.
«Не только БЮТ, но еще две фракции могут создать коалицию с Партией регионов. У нас есть уверенность в том, что пора остановиться и находить разумные решения для того, чтобы была создана коалиция, был избран спикер, и страна начала выползать из кризиса. Партия регионов готова идти на уступки ради сохранения экономики страны, иначе еще месяц и экономика рухнет», - заявил Киселев.
Народный депутат, член фракции НУ-НС Олесь Доний считает, что варианты других форматов коалиции сейчас зашли в глухой угол.
«Большинство НУ-НС и Президент Украины не хотят коалиции с БЮТ. За коалицию с Партией регионов большинство НУ-НС также не проголосует. Очевидно, все идет к тому, что возможно объединение БЮТ и ПР. С другой стороны, можно было бы не идти на формальную коалицию, а искать консолидации сил Партии регионов, БЮТ и НУ-НС по выходу Украины из кризиса. Коалиция между двумя фракциями будет означать игру на политическое исключение третьего участника», - рассказал депутат.
Народный депутат, член фракции БЮТ Владимир Полохало считает, что экономический кризис кардинально изменил настроение многих фракций в парламенте, которые были настроены на досрочные выборы.
«Идея выборов непопулярна в народе. Этого не может не видеть и сам Президент. Что касается возобновления демократической коалиции, то Виктор Ющенко этого не собирается делать. Стало понятно, что отставка Яценюка, - это ошибка Президента и самого Арсения Петровича, который написал заявление об отставке. Но коалиция необходима, у парламента нет выбора. Именно поэтом сегодня возможны любые варианты коалиции, даже самые фантастические. Теоретически теперь коалиция между БЮТ и Партией регионов возможна», - рассказал Полохало.
Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что вряд ли завтра будет коалиция по той простой причине, что в Партии регионов одни хотят союза с БЮТ, другие - с Ющенко.
«Вопрос в том, какая группа победит. Проблема в том, что Ющенко тоже не может гарантировать союз НУ-НС, ПР и БЛ. Партия регионов - сильная фракция, а сильные не объединяются со слабыми. Кроме того, это сильно бьет по личному рейтингу Президента, который возглавил «Нашу Украину». Если бы он этого не сделал, у него был бы знаменитый маневр человека, который стоит над схваткой. Но с этой минуты он должен пожимать руку своему будущему оппоненту на президентских выборах – Януковичу. Сам Янукович смотрит в сторону БЮТ, но он не контролируют Партию регионов. Союз с Тимошенко дает лидеру ПР экономические и политические преференции на полгода. Но союз между БЮТ и ПР, как и между НУ-НС и ПР, будет краткосрочным», - заявил политолог.
Эксперт отметил, что самый главный момент – это реорганизация правительства.
«Необходимо решить вопрос, остается ли Тимошенко премьером и какое влияние она получит в Кабмине», - рассказал Небоженко.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что ситуация в Украине обрекает лидеров БЮТ и ПР на объединение.
«Ющенко ясно дал понять, что никакой коалиции НУ-НС и БЮТ он не допустит. Кроме того у Президента нет достаточного числа голосов в НУ-НС для того, чтобы проголосовать за коалицию с Партией регионов. Поэтому есть 50% вероятности того, что коалиции ПР и БЮТ создастся. Но быть уверенным до конца нельзя. В сентябре уже были подобные попытки, но они сорвались. Что касается распределения должностей, то тут должна быть этапность. Поскольку у Партии регионов больше влияния в такой коалиции, они должны получить контроль над экономической сферой. Это означает, что экономический блок будет под контролем людей, которых предложит Партия регионов. Кроме того, сегодня ясно, что экономический блок действующего правительства слабый.
Я не думаю, что коалиция состоится, если будет попытка поменять премьера. Сохранение Тимошенко премьерского поста – это одно из условий союза БЮТ и ПР. Компенсацией за это на первом этапе должен стать место спикера в Верховной Раде для кандидата от ПР», - заявил Погребинский.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что вероятность создания коалиции БЮТ и ПР высокая, но не абсолютная. По его словам, представители и той и другой политической силы признают сам факт переговоров о создании такой коалиции и то, что у них нет уверенности в том, что переговоры будут результативными.
«Две крупнейшие политсилы страны остаются главными конкурентами на будущих президентских выборах. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, они ищут гарантии. Судя по разговорам в кулуарах, среди этих возможных гарантий снятия конкуренции между БЮТ и ПР хотя бы на время кризиса есть вопрос о назначении спикера. Скорее всего, «регионалы» не будут претендовать в ближайшем будущем на пост премьера, им останется Тимошенко, а ПР отойдет пост спикера. Но негласно предполагается, что Тимошенко не будет претендовать на пост Президента. Но если выборы Главы страны будут прямыми, риск участи Тимошенко в выборах остается. Этого могли бы потребовать сторонники Юлии Владимировны. Чтобы не допустить такого, предлагается избирать Президента в парламенте. Вторая гарантия – перенос парламентских выборов до 2015 года. Согласно Конституции следующие выборы Верховной Рады должны состоятся в 2012 году. В таком переносе я не вижу смысла. Не исключаю, что в эту коалицию могут приглашаться и другие фракции: Блок Литвина и КПУ. Хотя коммунисты вряд ли пойдут в этот союз и предпочтут остаться оппозицией», - рассказал Фесенко.
Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко также считает, что возможность создания коалиции БЮТ и Партии регионов есть.
«Об этом говорят уже не один месяц. В то же время существует много подводных течений, которые могут помешать созданию такой коалиции. Коалиция БЮТ и ПР может быть создана в двух случаях. Первый момент: если бы руководство этих партий оставило свои амбиции, договорилось, кто будет премьером, кто спикером. Второй момент: внутри Партии регионов есть свои отдельные тенденции. Известно, что Виктор Янукович является лицом Партии регионов, но не до конца ее контролирует. В ПР существуют свои группы влияния: группа Ахметова, группа Клюева, группа Бойко. То, что Виктор Янукович ведет переговоры с Юлией Тимошенко, еще ничего не значит. Но даже если коалиция БЮТ и ПР будет создана, она не будет долговечной», - подытожил Бондаренко.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом