Кандидатом от политической партии на парламентских выборах может быть или член этой партии, или внепартийное лицо. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Он рассказал, что закон запрещает политическим силам выдвигать кандидатами членов других партий или же лиц, состоящих в двух и более партиях. Также запрещено регистрировать таких людей кандидатами в депутаты.

Вместе с тем Магера отметил, что не существует эффективного механизма, который бы позволял выявлять лиц с двойной партийностью.

Заместитель главы ЦИК подчеркнул, что если кандидат с «двойной партийностью» все же станет народным депутатом, то это не может быть основанием для лишения его депутатского статуса.

«Конституция и законодательство содержат четкий перечень причин, по которым депутат может быть лишен статуса», - сказал он, добавив, что «двойная партийность» в этот перечень не входит.

Кроме того, Магера напомнил, что закон «О выборах народных депутатов» не разрешает принимать участие в выборах политическим блокам, поэтому де-факто политсилы могут создавать единые избирательные списки, но де-юре они должны идти на выборы отдельно.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1460