
Для большинства украинцев при слове «инвестировать» возникает одна-единственная ассоциация – отложить на «черный день». На худой конец, отложить на непредвиденные обстоятельства, например, на случай потери работы, появления ребенка, внезапной болезни, экстренного ремонта.
И только небольшая часть «продвинутых» соотечественников признаются, что имеют накопительные счета на образование, свадьбу, первый взнос на жилье, пенсию, то есть инвестируют в безбедное будущее.
Неудивительно, что основным «хранилищем» большинства таких инвестиций является матрац. По данным опроса UBR.UA (нерепрезентативный, но тоже достаточно интересный), почти 2/3 читателей портала (752 человека) предпочитают хранить свои сбережения дома, под матрасом. Чуть меньше трети (380 человек) доверяют банкам и хранят деньги на депозитах. И только 8,39% читателей (107 человек) вкладывают сбережения в недвижимость и предметы искусства.
Опрос также показал, что наименьший интерес у украинцев вызывают долгосрочные финансовые инструменты: 3% респондентов (37 человек) предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги и драгоценные металлы.
По словампрезидента Украинского аналитического цента Александра Охрименко, уже сегодня можно говорить, что сумма наличной валюты в Украине достигла уровня 75 миллиардов долларов.
Часть купленной наличной валюты в октябре (около 310 миллионов долларов) население вернуло в банки в виде валютных депозитов. Остальная сумма частично пошла на финансирование «теневой экономики», а частично осела все под тем же матрасом.
Впрочем, ничто не вечно: привычка хранить на «черный» день в долларах и евро, под матрасами и в стеклянных банках уходит в прошлое. Нестабильность с основными мировыми валютами заставляет наших сограждан подыскивать новые способы сохранить сбережения. Это хорошо видно по динамике уменьшения спроса на наличную иностранную валюту в октябре.
В сентябре наши граждане скупили на 2 млрд долл. больше, чем продали, а в октябре – только на 1,4 млрд долл. Очевидно, что введение паспортов также способствовало уменьшению ажиотажного спроса на валюту, наблюдавшегося в августе-сентябре 2011 года.
Но одно дело сохранить, а другое – преумножить. Тут уже нужны финансовые инструменты с хорошей доходностью. При всем многообразии выбора в октябре украинцы выбрали банковский депозит.
Это и неудивительно, учитывая какой аукцион неслыханной щедрости устроили банки, чтобы привлечь гривну в преддверии конца года, когда традиционно для получения бонусов и красивых годовых отчетов банкиры стремятся выполнить годовой план привлечения вкладов.
В отдельных финучреждениях ставки по гривневым депозитам выросли до 17-19% годовых, по долларовым чуть ниже – 10-11%. Как результат, в октябре общая сумма депозитов населения выросла на 2,2 млрд грн. При этом сумма депозитов населения в гривне уменьшилась на 420 млн. грн, а сумма депозитов населения в валюте выросла на 2,6 млрд грн или 0,325 млн долл.
Александр Охрименко объясняет эту тенденцию так: «В целом, сохраняется пропорция, при которой общая сумма депозитов населения в гривне, фактически эквивалента сумме депозитов населения в валюте. Украинцы, будучи людьми осторожными, половину денег хранят в гривне, но другую половину в валюте».
В ответ на это в НБУ советуют украинцам обратить внимание на динамику ставок.
«Банки постепенно снижают ставки по депозитам в иностранной валюте, поднимая по гривневым. И поэтому сегодня на рынке ликвидности достаточно стабильная ситуация. Банки поднятием ставок по депозитам в гривне смогли начать привлечение инвестиционного ресурса от населения в банковскую систему», - отметила директор генерального Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.
Так, за октябрь 2011 года, средние ставки по гривневым депозитам для физических лиц, согласно данным НБУ, выросли: на 3,9% - по вкладам на 12 месяцев, на 5,4% - на срок до 9 месяцев, на 6,1% - на 6 месяцев, на 10,2% - до 3 месяцев. Как видим, по всем видам гривневых депозитов наблюдается рост ставок.
Иное дело, долларовые депозиты: на вклады сроком до 3 месяцев ставка упала на 0,2%, до 6 месяцев – выросла на 1,4%, до 9 месяцев – выросла на 2%, до 12 месяцев – выросла на 0,4%. То есть, ставки росли незначительно и в основном по вкладам на более-менее длительный срок.
Рост ставок по депозитам в евро тоже довольно скромный: до 12 месяцев – рост на 0,4%, до 9 месяцев – плюс 1,4%, до 6 месяцев – плюс 1,3%. А вот депозиты на короткий срок в евро стали менее выгодными – ставка упала на 0,5%.
А то ли еще будет: НБУ увеличил нормативы обязательного резервирования по краткосрочным депозитам в валюте с 6% до 7,5%. Резервирование по гривневым депозитам осталось неизменным.
В переводе с финансового языка на бытовой это означает, что, скорее всего, банки снизят ставки по валютным вкладам, что еще больше снизит их привлекательность для населения. У НБУ на этот счет железные аргументы – обеспечивать стабильность гривны, в том числе, за счет дедолларизации экономики, его основная задача.
При этом, как заверяет председатель правления одного из коммерческих банков, 90% вкладчиков банков не нужно волноваться по поводу курса национальной валюты ни в ближайшее время, ни в дальней перспективе.
«Во-первых, потому что НБУ придерживается достаточно жесткой монетарной позиции – жестко контролирует гривну. Во-вторых, что сейчас действительно важно жителям страны – это уровень инфляции. А на курс я смотрю абсолютно спокойно», - отметил он.
По его словам, на сегодняшний день все валюты нестабильны, кроме гривны. Слова банкира подкрепляются практическими расчетами. Так, по словам Александра Охрименко, если брать за основу средние ставки по вкладам населения, которые публикует НБУ, получается, что при курсе доллара ниже 8,55 гривны более выгодно хранить деньги на гривневом депозите, высокие ставки по которому вполне способны обеспечить защиту от девальвации национальной денежной единицы.
Для тех, кто не силен в «валютной арифметике», но очень хочет сохранить и приумножить все «нажитое непосильным трудом», можно открыть мультивалютный вклад. По сути, это три счета в разных валютах: евро, долларах и гривне.
Деньги можно переводить со счета на счет без потери процентов. При падении курса одной валюты можно сохранить свои деньги в другой, и, тем самым, застраховать себя от последующего безденежья. Это выгодно, если, к примеру, курс евро начнет падать, а доллар, например, будет дорожать. Проценты по таким вкладам – на уровне средних по рынку.
Деньги также можно вложить в покупку драгоценных металлов, в частности, золота, серебра, платины. Как известно, Национальный банк Украины намерен запустить «золотые сертификаты», индексированные на курс золота, а также инвестиционные золотые монеты.
Операции с монетами освободят от уплаты налога на доходы физических лиц и НДС. Проверка их подлинности будет значительно проще, чем у слитков, а маржа между покупкой и продажей – меньше. Поскольку стоимость монет будет значительно ниже, чем стоимость драгоценного металла, содержащегося в них, это сделает нецелесообразным использование их как средства платежа, но зато они станут отличным способом сбережения.
Основное преимущество как монет, так и «золотых сертификатов» заключается в том, что в долгосрочной перспективе их счастливый обладатель застрахован как от инфляции, так и от курсовой нестабильности. Ведь, в отличие от доллара и евро, золото не «напечатаешь».
В ближайшие несколько лет, прогнозируют эксперты, цена золота может увеличиться до 2 тыс. долл. за тройскую унцию, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше.
Самым осведомленным и готовым к экспериментам украинцам можно предложить покупку ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФов), специализирующихся на рынке инструментов с фиксированной доходностью (облигаций).
Конечно, можно и вовсе не обременять себя мыслями о «черном» дне, тратя все нажитое здесь и сейчас. Для таких случаев эксперты советуют выбирать гривну: и на курсовой разнице не прогоришь, и экономику поддержишь.
«Достижение договоренностей по газу с Россией и возобновление программы МВФ, скорее всего, являются наиболее фундаментальными факторами внутренней стабильности в ближайшей перспективе», - уверенаАнастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital.
Ведь как ни крути, а чужая валюта – это всегда чужие риски.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом