Через несколько дней, а именно 3 ноября, в Киеве состоится политическое событие общеевропейского масштаба – 17-я сессия Конференции европейских министров, ответственных за местное и региональное самоуправление.
Вероятно, чиновники начнут говорить о невиданном росте местной демократии в Украине, убеждать, что мелкие недочеты будут вот-вот устранены реформой местного самоуправления, для которой уже почти готова «дорожная карта». И вряд ли у кого из них хватит духу вспомнить, что такая дорожная карта – реальная и профессиональная, существует уже ровно десять лет. Именно она, лежавшая на столе уже у трех президентов – актуальна до сих пор и не реализована ни на йоту.
Имя ей - «Рекомендация 102 (2001) о местной и региональной демократии в Украине», принята она была 13 ноября 2001 Советом Европы. Читаю и плачу…
Однако что же предлагал Совет Европы Украине десять лет назад?
Во-первых: касательно того, что у нас уже десять лет называется «административно-территориальной реформой». Настойчиво рекомендовалось не начинать ее с перекройки границ (относительно границ, то Рекомендация специально упоминает положения Европейской хартии местного самоуправления - через референдумы!), а начинать с создания реального самоуправления на областном и районном уровне. С нормальными советами и нормальными исполнительными органами этих советов, с нормальными полномочиями, ответственностью и финансовыми возможностями, где начальство не назначается Банковой, а избирается населением районов и областей и работу которых это население одобрит или нет на следующих выборах. Из всего этого не сделано и полшага.
Во-вторых, касательно Севастополя, Совет Европы призывал как можно быстрее принять предусмотренный Конституцией закон об этом городе. Здесь уже и без Европы есть проблемы. Конституция однозначно заявляет «Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины». (Однако закона этого до сих пор нет, а посему надо полагать, что и особенностей нет). Учитывая вышеизложенное, все это означает, что в Севастополе должен быть нормальный мэр, нормальный городской совет с нормальным, без «особенностей», исполкомом и предусмотренным общим законом объемом полномочий. Любые решения Севастопольской городской государственной администрации, которые хоть немного затрагивают круг полномочий пусть и не существующего почему-то исполкома являются незаконными. Верховная Рада за десять лет озаботилась даже вопросами ношения населением камуфляжных штанов, а до огромного города руки так и не дошли.
С Киевом ситуация не менее веселая. Закон о Киеве есть. Веселый закон. В нем детально расписано, кто назначает и увольняет первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации. Но ни слова о том, откуда берется сам глава. Результат (пусть европейские министры раскрывают рты от удивления) - Киевом управляют председатель КГГА и Киевский городской голова - не председатель совета, а именно городской голова. Оба – главные.
Статья 118 Конституции гласит: «Исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации». Точка. Исчерпывающий список. Районные государственные администрации города Киева – незаконные формирования, узурпировавшие власть. И заметьте, это не я говорю – Конституция.
Я представляю себе новоизбранного и не совсем еще подготовленного городского голову, который просит юридический отдел принести ему законы о местном самоуправлении. Наутро он в кабинет зайти не сможет. Кроме ожидаемого закона «О местном самоуправлении в Украине» в его кабинете окажутся еще не менее 700 законов, где упоминаются права и обязанности местного самоуправления. Рекомендация еще десять лет назад просит – примите единый муниципальный кодекс! Не до этого. Надо стрелки часов туда-сюда таскать.
Есть определенные различия в трактовке понятия финансирования. Совет Европы почему-то считает, что «объем финансовых ресурсов органов местного самоуправления соответствует функциям, предусмотренным Конституцией или законом», а Верховная Рада полагает, что чиновники, врачи, учителя должны получать зарплату и платить коммунальные платежи за свои кабинеты. Все остальное – лишнее. Все остальное бюджетами не предвидится. Или почти не предвидится.
Можно читать дальше. Это далеко не все. Европейцы – народ вежливый. Чтобы не обидеть, выражаются мягко, надеясь, что умный поймет. Они сожалеют, «что в условиях системы централизованного государственного управления, некоторые украинские политические силы все еще противятся любым реформам, которые включают децентрализацию государственных полномочий на основе принципа субсидиарности». А те силы уже десять лет очень успешно противятся. И шумят о том, что мы семимильными шагами скачем в Европу.
Европейские рекомендации – это не попытка заставить всех ходить строем. Это искренние попытки помочь сделать жизнь каждого гражданина более счастливой, удобной. Европейской. Методами, проверенными на практике в десятках стран, которым мы завидуем. И нам, кажется, не до того.
Будем праздновать событие общеевропейского значения. И десятилетний юбилей проигнорированного европейского документа…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом