Введение в общеобразовательных школах православных проектов противоречит праву на свободу совести, гарантированному Конституцией. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а выразила социолог, руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, комментируя инициированные церковью изменения в Конституцию Украины и Закон Украины «Об образовании».
«Украина – многоконфессиональная страна. Превалирует у нас в стране православье», - в частности, сказала она. В то же время отметила Бекешкина, есть люди, которые не определились конфессионально, неверующие. «И если ввести в школе предложенный предмет, то значит – их заставят его изучать. Это противоречит праву на свободу совести, гарантированному Конституцией. Очевидно, это будет насилием над человеком», - считает социолог.
Бекешкина уверена, что изменения, которые предлагает УПЦ МП, - это отказ от светскости государства. «Это очень серьезное изменение Конституции, и превращение Украины в клерикальное государство (в котором церковь через законодательно установленные институты определяющим образом влияет на политику и все сферы общественной жизни, - Ред.)»,- сказала она.
Как сообщал ForUm, Украинская православная церковь Московского патриархата инициирует введение в общеобразовательных школах православных проектов, и открытие в Киеве Украинского православного университета имени Святого Владимира. Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко.
По его словам, с этой целью УПЦ МП инициирует изменения в Конституцию Украины и Закон Украины «Об образовании», а также хочет внести поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях» и ряд других законодательных актов, «связанных с жизнью религиозных организаций и общин».
Коваленко также отметил, что Конституция Украины дает возможность свободно исповедовать свою веру, распространять о ней знания. Однако, отметил он, церковь до сих пор не имеет возможности учреждать учебные заведения.
По мнению Коваленко, разграничение церкви с государством и школами, записанное в Конституции, толкуется неправильно. «Мы стараемся не изменить Конституцию, а привлечь внимание. Часть об отделении школы от государства до сих пор понимается в советско-атеистическом смысле, когда это полный запрет церкви иметь собственные вузы, школы, полноценно сотрудничать с государством над воспитанием и образованием человека», - отметил он.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом