Украинская православная церковь Московского патриархата пытается административным методами увеличить число своих прихожан. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а выразил эксперт Владимир Цибулько, комментируя инициированные церковью изменения в Конституцию Украины и Закон Украины «Об образовании».

В частности, он отметил, что УПЦ ПМ – самая большая по количеству приходов, но, в то же время, не является самой популярной у простых украинцев. «Теряя темп борьбы за духовное состояние человека, за духовную территорию, некоторые церковники пытаются наверстать все административными инструментами. Поэтому появляются такие идеи и заявления»,- сказал Цибулько и добавил: «Это борьба не за души, а за финансовые рынки».

Эксперт подчеркнул, что Конституция обеспечивает равноотдаленность всех церковных организаций от государства.

Кроме того, Цибулько напомнил, что самой популярной у украинских верующих является УПЦ Киевского патриархата. «Греко-католическая церковь имеет свой ареал. На тех территориях, которые УПЦ МП считает своими каноническими (хотя каноническая территория – душа человека, а не единица административного деления), есть верующие разных конфессий», - подытожил эксперт.

Как сообщал ForUm, Украинская православная церковь Московского патриархата инициирует введение в общеобразовательных школах православных проектов, и открытие в Киеве Украинского православного университета имени Святого Владимира. Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко.

По его словам, с этой целью УПЦ МП инициирует изменения в Конституцию Украины и Закон Украины «Об образовании», а также хочет внести поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях» и ряд других законодательных актов, «связанных с жизнью религиозных организаций и общин».

Коваленко также отметил, что Конституция Украины дает возможность свободно исповедовать свою веру, распространять о ней знания. Однако, отметил он, церковь до сих пор не имеет возможности учреждать учебные заведения.

По мнению Коваленко, разграничение церкви с государством и школами, записанное в Конституции, толкуется неправильно. «Мы стараемся не изменить Конституцию, а привлечь внимание. Часть об отделении школы от государства до сих пор понимается в советско-атеистическом смысле, когда это полный запрет церкви иметь собственные вузы, школы, полноценно сотрудничать с государством над воспитанием и образованием человека», - отметил он.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1251