Украинцам необходимо больше внимания уделять заключению брачных контрактов. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Свадебная осень в Украине: особенности сезона 2011 года» выразил адвокат Роман Кравчук.
«Начну свою речь с не совсем юридической фразы о том, что хорошее делом браком не называют. Я говорю так, поскольку как специалист точно знаю, что, несмотря на существующую статистику о том, что браков якобы заключается больше, чем регистрируется разводов, последнего явления у нас с каждым годом становится все больше. У адвокатов на сегодняшний день самая сложная категория дел – бракоразводные процессы», - в частности, сказал он.
Такую ситуацию юрист объясняет изменением взглядов украинцев на шкалу ценностей за последние двадцать лет.
«Несмотря на то, что Украина приобрела независимость, тем не менее, государство полностью сохранило все атрибуты, существование при Советском Союзе. Например, новый семейный кодекс внес ряд существенных изменений, в частности, институт брачного контракта, оставив за государством право напрямую регулировать все правовые вопросы в случае расторжения брака. В данном случае, личностные особенности и возможности супругов существенно ограничены. Брачный контракт предоставляет им только возможность частично урегулировать между собой только имущественные права. В отношении неимущественных прав получается, что любая семья должна следовать тем инструкциям, которые ей устанавливает государство», - отметил эксперт и подчеркнул: «На самом деле для людей, вступающих в брак нет никакой правовой гарантии со стороны государства; кроме того, на должном уровне не урегулирован целый ряд правовых вопросов и в результате оказывается, что большая часть бракоразводных процессов следует именно из-за этого».
В качестве альтернативы этому, эксперт предложил государству «в более широком смысле и с большей ответственностью отнестись к институту брачного контракта».
«Заключением брачных контрактов должны заниматься непосредственно органы ЗАГСа. Сегодня у украинцев значительно поменялись взгляды на шкалу ценностей, женщины стали зарабатывать на уровне мужчин, поэтому появились проблемы на бытовом и материальном уровне», - заявил адвокат и добавил: ««В паре должны сразу определиться, кто «ведущий», а кто «ведомый» и исходить из этого при заключении брачного контракта», – добавил адвокат.
Отвечая на вопрос корреспондента ForUm’a о возможности использования в качестве образца американские или европейские аналоги брачного контракта, адвокат заявил: «Я считаю, что поскольку мы не американцы и не европейцы в том понятии, который вы вкладывали в вопрос, я считаю, что мы должны изначально вырабатывать в этом отношении свои позицию, видение и подход».
Вместе с тем, юрист подчеркнул, что обязательными пунктами в брачных контрактах должны быть: четкий раздел имущества, в частности, недвижимости и других материальных аспектов и взаимодействие между родителями и детьми в случае развода.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом