Американец Трой Дэвис, признанный виновным в убийстве полицейского в 1989 г., был казнен в среду в городе Джексон (штат Джорджия) с помощью смертельной инъекции.
 
Дело Дэвиса стало одним из самых громких и затяжных судебных процессов в США за последние годы и привлекло внимание мировой общественности. Многие правозащитные организации считают, что вина осужденного не была доказана.

За несколько часов до казни Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию адвокатов Дэвиса. В среду тюремные власти отказали ему в просьбе пройти проверку на детекторе лжи. Ранее на этой неделе в прошении о помиловании Дэвису отказал Совет по помилованию штата Джорджия. Американец должен был быть казнен еще в 2007 г., однако с тех пор исполнение приговора три раза откладывалось.
 
Началось все 19 августа 1989 года, когда на парковке одного кафе в городе Саванна (штат Джорджия) завязалась драка. Подрабатывавший охранником полицейский Марк Макфэйл решил вмешаться и защитить избиваемого бездомного. В ответ один из нападавших дважды выстрелил в стража порядка. По словам некоторых свидетелей, после этого у убийцы даже появилась улыбка на лице. Макфэйл погиб на месте, у него осталась жена и двое малолетних детей.
 

По подозрению в совершении преступления задержали 20-летнего Троя Энтони Дэвиса. Через два года над ним состоялся суд. Семь свидетелей под присягой рассказали, что видели, как тот стрелял в полицейского. Еще двоим он якобы сам поведал об убийстве. Баллистическая экспертиза установила, что пули были выпущены из пистолета, ранее уже использовавшегося Дэвисом в другой перестрелке. Молодого человека приговорили к смертной казни.

Физических доказательств вины Дэвиса - оружия и отпечатков пальцев - обнаружено не было. Однако на судебном процессе два года спустя девять человек свидетельствовали против него. Позже семеро свидетелей отказались от своих показаний, заявив, что на них оказывалось давление.

Казнь проходила на фоне массовых протестов общественности. Сторонники Дэвиса организовали кампанию в его поддержку. В Интернете за отмену приговора собрали около миллиона подписей. Манифестации прошли во многих городах США, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Дэвис не попросил специального последнего ужина. Последние часы он провел в обществе друзей, родственников и тех, кто его поддерживал. В последние дни приговоренный выглядел бодро, много молился и ждал решения о смягчении приговора. Однако ему ввели смертельную инъекцию, и к 11 утра он скончался.

На казни присутствовали жена, отец и сын погибшего Макфэйла. Перед исполнением приговора Дэвис обратился к ним: «Я не виновен в убийстве вашего сына, отца и брата. У меня тогда не было оружия. Благослови Господь вас и ваши души». Но эти слова не смягчили сердца родственников. После казни вдова Макфэйла Джоан заявила, что у Дэвиса было достаточно времени, чтобы доказать свою невиновность. А раз это не удалось, значит, он виновен.

По материалам: «ИТАР-ТАСС», « Российская газета», « BBC», «Reuters».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1646