Бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко будет находиться под подпиской о невыезде до вступления в силу приговора, если этот документ не будет обжалован в течение 15 суток.

Об этом сегодня в интервью журналистам после завершения судебного заседания заявил адвокат Диденко Игорь Степанов.

«Приговор вступает в силу через 15 дней, если не подается апелляция, и на время вступления приговора у него мера пресечения - подписка о невыезде», - сказал адвокат.

По его словам, это означает, что Диденко не может покинуть место постоянного жительства.

Что касается условного срока отбывания наказания, Степанов пояснил, что осужденный может свободно перемещаться, но с разрешения Государственной пенитенциарной службы Украины.

Также адвокат Диденко не может однозначно сказать, будет ли подавать его подзащитный апелляцию на приговор, вынесенный Печерский районным судом Киева, сообщает «УНИАН».

«Обвинительным заключением никогда нельзя быть довольным. По поводу апелляции я еще не говорил с Диденко, это ему решать. В действительности мы довольны тем, вы же видели, что все начиналось со 191-й статьи с санкцией от 7 до 12 лет лишения свободы, и на сегодняшний день суд осудил его к трем годам с отсрочкой приговора на три года. То есть, с этой точки зрения мы, конечно, довольны», - сказал Степанов.

Адвокат объяснил, что отсрочка приговора значит, что если осужденный в течение указанного срока не совершит никакого преступления, с него приговор снимается.

Напомним, Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекался к уголовной ответственности по делу по законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. куб. м газа.

30 августа Диденко было переквалифицировано обвинение с ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на часть 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), которая предусматривает более мягкое наказание, в частности, не связанное с конфискацией имущества.

31 августа, на последнем судебном заседании по делу, Диденко заявил, что сожалеет о подписании газовых соглашений, а также о том, что если бы знал, что директивы Кабмина были приняты единолично тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, то никогда бы их не выполнял.

Уголовное дело о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. куб. м газа, относительно принадлежности которого судилась компания «РосУкрЭнерго», было возбуждено после того, как 8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Представители Генеральной прокуратуры Украины просили Печерский районный суд Киева назначить бывшему первому заместителю председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Диденко наказание в виде пяти лет лишения свободы.

5 сентября Печерский районный суд Киева признал Диденко виновным в совершении служебного преступления и избрал ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1483