Когда я предложила президенту Леониду Кучме в 1998 году внести праздник предпринимателя в календарь официальных дат, он спросил, почему я считаю это важным для страны. Я ответила: «Этот день необходим, чтобы хоть раз в год чиновники вспоминали, на чьи налоги они существуют и кому они обязаны своими зарплатами».
Конец 90-х – начало 2000-х гг… Время надежд и больших перемен. Время «оттепели» для предпринимательства. Единый налог, дерегуляция, базовые законы, создание Комитета по предпринимательству, институт уполномоченных по защите прав бизнеса, начало работы экспертно- апелляционного совета, формирование общественных советов при органах исполнительной власти – все это способствовало экономическому росту.
Именно тогда появились ростки среднего класса, а вместе с ними и уверенность в успешном будущем государства. Кто-то из немецких философов сказал, что лучшее правительство то, которое учит человека управлять самим собой. В то время мы научились управлять и самими собой, и властью.
Работая сплоченно, единой командой, объединенные общей целью, мы с предпринимателями сумели достичь многого, заложить основу, на которой бизнес жил и развивался в последующие годы.
Нам все удавалось – убеждать власть в необходимости принятия нужных для предпринимателей законов, отстаивать свои интересы, блокировать коррупционные схемы.
Помню, как в 2000 году, когда премьер Ющенко хотел ввести кассовые аппараты для единоналожников, тысячи предпринимателей со всей Украины взяли в кольцо Верховную Раду и, пока мы вели переговоры с Виктором Андреевичем, доказывая пагубность для развития бизнеса его идеи, держали «блокаду» более 10 часов.
Мы тогда победили, как побеждали всегда, когда были едины. Нам многое было подвластно, потому что мы не делились на «голубых» и «оранжевых», на «восток» и «запад», на тех, кто поддерживает лидера №1 или лидера №2.
Честно скажу, с таким тяжелым сердцем, как ныне, я еще никогда за 13 лет не встречала День предпринимателя. Даже в 2009 году, в тяжелый кризис, было ощущение движения вперед. Сегодня наблюдается жесткий регресс, откат от всех наших общих достижений. Уничтожен Комитет по предпринимательству, разрушены механизмы гражданского контроля, создаваемые совместно с предпринимателями, не определен статус единого налога. И над всем этим царят всепожирающая коррупция и правовой беспредел. Я убеждена, что все это стало следствием неоднородности предпринимательского движения, искусного разделения мощного потока на слабые ручейки во главе с разными предводителями.
И еще: мы стали равнодушными и никому не верим. Наверное, это правильно – никому не верить после всего, что случилось в нашей стране в последнее время. Но у каждого из нас осталась вера в себя – в свой талант, работоспособность и возможность созидать. Для того чтобы побеждать, мы должны быть вместе, объединить наши таланты и желание созидать не для отстаивания интересов партий и политиков, а для борьбы за свои интересы.
Пусть нынешнее 4 сентября станет новой отправной точкой для всех тех людей, которые знают, что различия между лидером №1 и лидером № 15 определяются только внешними атрибутами, а очередная порция предвыборных обещаний является не чем иным, как банальной манипуляцией.
Всех, кто уже понимает или начинает задумываться над тем, что будущее зависит только от нас самих, от степени нашего общего участия и готовности объединиться, – с Днем предпринимателя, Днем объединения и надежды.
Александра Кужель
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом