Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что японские власти принимают надлежащие и достаточные меры для защиты населения от радиации. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.

По ее словам, ВОЗ считает, что нет никаких оснований вводить запрет на вывоз продуктов питания из Японии из-за аварии на АЭС. Власти этой страны уже сами запретили их вывоз из 30-километровой зоны отчуждения, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Она также отметила, что власти Японии занимаются эвакуацией и переселением людей, проживающих рядом с атомной электростанцией «Фукусима-1». Они выявляют тех, кто должен принимать йод и осуществляют контроль за радиационной безопасностью пищевых продуктов.

По словам представителя ВОЗ, на данный момент радиологические материалы, выделяемые в атмосферу из японской атомной электростанции, не представляют опасности для здоровья людей и окружающей среды в других районах страны. Продукты из районов, которые не входят в радиус 30-километровой зоны, не представляют никакой опасности.

Напомним, ранее японское агентство по атомной и промышленной безопасности подняло уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по шкале INES. Ранее аналогичный седьмой уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС.

Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

890