Чиновники высокого ранга могут не разглашать сведений о своем имуществе, доходах и финансовых обязательствах за прошлый год. Об этом пишет газета « Дело».

Напомним, что с середины 90-х Президент, министры, губернаторы, ряд других высокопоставленных лиц декларировали и ежегодно публиковали данные о своих доходах в официальных СМИ, согласно требованию закона о борьбе с коррупцией. Но в 2009 году он был отменен, как и закон о предотвращении и противодействии коррупции, пришедший ему на замену.

Однако новый закон об основах предотвращения и противодействия коррупции, который также требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе, до сих пор не принят.

Таким образом, это позволяет властям не разглашать данные о своих финансовых успехах за прошлый год.

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью подтверждают, что у чиновников в 2011 году есть возможность не публиковать данные о своих доходах, имуществе, финансовые обязательства за 2010 год.

По словам представителя этого комитета бютовца Юрия Прокопчука, сложившаяся ситуация выгодна прежде всего нынешней власти.

«Возможность не публиковать данные о личном состоянии за 2010 год позволит им в будущем избежать вопросов, откуда взялись такие доходы за год работы, и не придумывать теорию феноменального успеха», - отметил депутат.

Финансовая дисциплина, связанная с декларированием доходов, у чиновников хромала всегда, пишет издание.

«К примеру, среди 450 народных депутатов, которые согласно антикоррупционному законодательству, обязаны публиковать сведения о своих доходах наравне с министрами и президентом, разглашали такие данные лишь единицы. Никаких санкций со стороны контролирующих органов за этим не следовало. Хотя закон предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафов», - говорится в статье.

Депутат от Партии регионов Иван Мирный заверяет, что свою декларацию за минувший год уже заполнил и подал, готов в любой момент опубликовать. При этом он отметил, что декларирование таких сведений в любом случае будет малоэффективно без раскрытия чиновниками доходов и имущества их близких родственников.

«Не нужно включать в перечень близких лиц все генеалогическое дерево чиновника, но декларировать доходы самых близких лиц – жены, мужа – нужно», - говорит он, будучи уверенным, что в ином случае сомнительные доходы чиновники смогут укрывать с помощью близких ему людей.

Напомним, 15 марта Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7487 «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

При этом парламент направил на повторное второе чтение 3 статьи и переходные положения проекта.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1470