Резкое подорожание гречневой крупы в начале февраля заставило Минагрополитики заняться, наконец, проблемой ее дефицита (о том, что запасов гречки в Украине хватит впритык, было известно еще с осени, по результатам подсчета урожая). Для начала министерство подписало с ведущими производителями крупы меморандум, который установил оптово-отпускные цены на уровне не выше 12,6 грн/кг, а розничную цену — на уровне 13,90–14,00 грн/кг. Более дешевой гречневой каши, как ни крути, раньше осени украинцы не увидят, пишет «Газета по-киевски».

5 «гречневых» дел против фасовщиков крупы уже завел Антимонопольный комитет. АМКУ обвиняет в сговоре фасовщиков, которые завышали цены на крупу урожая 2009-го, не вкладывая больших средств в фасовку. АМКУ обязал производителей крупы в Киевской области — ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» и коллективное предприятие «Белоцерковхлебопродукт» – продавать остатки гречки непосредственно сетям супермаркетов

Аграрный фонд активно ведет переговоры с Китаем о поставках 20 тыс. т гречки, прощупывает и других потенциальных поставщиков – Польшу и Нидерланды. Чтобы украинцы не сомневались в качестве китайской гречки, ее отдали на экспертизу. По ее итогам председатель Госинспекции сельского хозяйства Николай Поединок заявлял, что «эта гречка существенно не отличается от отечественной». Во всяком случае, по оценкам Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), если цена китайской гречки будет привлекательной, а объемы поставок крупными, они позволят остановить дальнейший рост цен. На каком пределе он остановится, сказать пока не в силах никто, тем более что правительство может взяться вручную корректировать ценники. Но она вряд ли будет дешевле нашей, если оптовая цена гречки в Китае – $1,5–2 за кг, и российский рынок выгоднее украинского – там цена крупы достигает 85 руб. (25 грн), объясняет эксперт УКАБ Роман Сластен.

«Только при более низких ценах на внутреннем рынке экономической целесообразности такого импорта не будет, – говорит гендиректор УКАБ Владимир Лапа. – С этого года мы ожидаем увеличение посевов, что позволит, наконец, сбалансировать рынок и обеспечит более адекватные цены на гречку, начиная с сентября».

«Украине нужно стремиться к 200 тыс. т гречки в год, но рекордных урожаев, которые позволили бы снизить цену до 8–10 грн в рознице, ждать не приходится – слишком ограничен объем семенного материала гречки», – в свою очередь полагает Сластен.

Два года до этого гречку в Украине почти никто не сеял, а перед этим долгое время рентабельность ее производства была почти нулевой, говорит по этому поводу финансовый аналитик аграрного сектора группы компаний «Инвестиционный капитал Украины» Андрей Товстопят, и фермеры от нее отказались.

«Зато на следующий год министерство АПК дало команду, чтобы в каждой области какой-то лимит полей отводился под гречку, и проблема недосева гречки должна исчезнуть», – прогнозирует Товстопят.

Многие эксперты считают, что нехватка гречневой каши решится сама по себе, вернее по законам свободного рынка. Сегодня гречки не хватает – значит, завтра селяне вложат деньги в ее производство, потому что эта культура стала выгодной. То есть ситуацию спасут естественные процессы рыночной экономики. Система работает четко: есть спрос – надо сеять побольше. Но так как все фермеры мыслят по одному шаблону, скоро Украину завалят гречкой, полагает эксперт MPP Counsalting Павел Мельник.

«Сейчас мы насеем ее целые поля и будем есть очень долго. Такое уже проходили с капустой: в 2006-м она стоила 8 грн/кг (на то время – полтора доллара), а через год – уже по 30 копеек из-за перепроизводства. Ее попросту перепахивали – прибыли от продажи не «отбивали» транспортировку, – рассказывает экономист. – В 2011-м сельскохозяйственники всерьез займутся гречкой и огурцами-помидорами (они всегда рентабельны). Подсолнечника насеют меньше – в этом году масла на прилавках в избытке, то есть в следующем может быть дефицит. Один раз попробовали засеять рапс вместо пшеницы и убедились, что он никому не нужен, зато получили нехватку муки. Это значит, что о нем забудут и вернутся к истокам – выделят площади побольше под пшеницу».

Александр Шевчук, доцент кафедры растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины: «Гречке нужны умеренная влажность и тепло, жара, туманы, ливни, суховеи ей не подходят. Самые лучше условия для нее – в зоне полесья и в северной части лесостепи, то есть в Житомирской, Киевской, Черниговской, Ивано-Франковской, Ривненской, Волынской и Винницкой областях. Это деликатная, чрезвычайно капризная культура. Если погода плохая – пчел нет и нет запыления, если чрезмерная жара – гречка не выделяет нектар, и насекомые ее игнорируют; у нее растянутый тип плодоношения, то есть гречка цветет очень долго, на одном растении одновременно есть и бутоны, и уже спелый плод – все это уменьшает ее урожайность.

В Украине собирают всего 8–10 центнеров с гектара, при том что хорошим считают урожай в 15 центнеров. Он возможен, если вовремя, в нужном количестве внесут нужные удобрения, угадают с посевом (а он поздний) так, чтобы земля была уже прогретая, но все еще сырая. Словом, гречке нужны хорошие специалисты и уход.

Поэтому она стала невыгодной к выращиванию в последние годы: прошлое лето было слишком жарким, предыдущее – с обилием гроз, ливней, градов. Фермеры предпочитают выращивать и продавать за границу рапс – хлопот меньше, а прибыли в 2–3 раза больше».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1525