Первый заместитель председателя партии «Батькивщина», бывший первый вице-премьер Александр Турчинов убежден, что нынешняя власть теряет контроль над экономикой и социальной сферой.

«По тому, как зачастили с допросами следователи,… можно говорить о серьезных проблемах у власти, поскольку активизация следствия – это реальный признак серьезных проблем в коридорах власти», - сказал он журналистам в четверг перед допросом в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры.

По словам Турчинова, за января 2011 года по сравнению с декабрем 2010 объемы производства упали на 14%.

Политик считает, что власть теряет контроль над экономикой и социальной сферой. «Контролируют они сегодня фактически только свои структуры, и пытаются нейтрализовать оппонентов», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Турчинов напомнил, что в среду его допрашивали по делу о закупке правительством Юлии Тимошенко автомобилей для сельской медицины. Он предположил, что сегодня допрос будет по этому же делу.

«Мне не понятно, что следователи хотят инкриминировать. Мне кажется, они сами для себя еще не определили - просто огромным количеством вопросов пытаются компенсировать те проблемы следствия, которые они сами понимают, - сказал Турчинов.

Напомним, Тимошенко обвиняют в нанесении убытков государству на 960 тыс. гривен, которые правительство уплатило Национальному банку за конвертацию евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, для направления средств на выплату пенсий.

27 января Генпрокуратура также возбудила против Тимошенко дело по подозрению в том, что она, будучи премьером, использовала не по назначению 67 млн гривен из государственного бюджета, выделенные под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тыс. автомобилей Opel Combo в качестве машин скорой помощи.

25 января Генпрокуратура отказалась разрешить Тимошенко посетить Брюссель по приглашению Европейской народной партии 31 января - 4 февраля. В Генпрокуратуре пояснили, что в компетенцию следователя не входит решать вопрос о предоставлении Тимошенко права посетить Брюссель.

26 января Тимошенко подала повторную просьбу отпустить ее в Брюссель, на что получила отказ.

15 февраля президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс пригласил Тимошенко принять участие в саммите ЕНП, который состоится в Брюсселе 23-24 марта.

В тот же день Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не возражает против выезда Тимошенко за границу.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1105