В Украине собираются снизить возраст, в котором мужчина может стать женщиной, и наоборот. Менять правила из-за 10 человек в год – чуткость для наших чиновников редкая…
Если Минздрав издаст приказ, проект которого обнародован на днях, украинцы смогут менять пол с 18 лет, а не с 25 лет, как сейчас. Официальный мотив – соображения гуманности: людям, относящим себя к противоположному полу, не придется мучиться лишних семь лет. Неофициальные подозрения – либо у нас скопировали западные нормы, либо хирургическое лобби, причем не обязательно украинское, пытается расширить клиентуру для своей индустрии.
Кроме снижения возраста, в документе есть и более радикальное новшество. Сегодня комиссия при Минздраве, отсеивающая душевнобольных итех, кто потом потребует «вернуть все обратно», не разрешает операцию по смене пола, если у пациента не было «осознания несоответствия своей половой принадлежности в раннем возрасте». В предложенном же варианте достаточно «отсутствия полового самосознания». То есть прооперировать можно будет не только того, кто относил себя к другому полу с 3 – 4 лет (а значит, имел для этого ну очень серьезные генетические предпосылки), но и того, кто в столь нежном возрасте просто не задумывался, мачо он или фемина.
15 украинцев сменили полза 2007–2009 годы, еще 20 получили разрешение от Медкомиссии при Минздраве и 2 получили отказ. Всего в Украине живет около 100 сменивших пол.
Игорь Назаренко из Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова – один из немногих специалистов в Украине, проводящих операции по смене пола – уже заявил, что к столь значительному понижению возраста относится резко отрицательно, и пациентов до 21 года оперировать не будет, несмотря ни на какие разрешения: «Делать такие операции на детях в нашей стране не станет ни один хирург. А человек в 18 лет – это именно ребенок. Оттого, что его называют совершеннолетним и дают в руки автомат, ничего не меняется. Он еще не оформлен сексуально. Он способен на фатальные ошибки: сначала влюбляется в первую попавшуюся девчонку, потом пытается покончить с собой из-за того, что она «не дождалась»… И ему предлагают принимать настолько важные решения?».
КиевлянкаИнна Ирискина, которую до смены пола звали Константином, идею Минздрава одобряет:«Если человек достиг совершеннолетия, он вправе принимать такое решение. Во многих странах право на смену пола привязано именно к совершеннолетию. До недавнего времени в Украине среди людей, которые идут на такую операцию, были 40–50-летние – не потому, что на старости лет «стукнуло в голову», а просто информация о такой возможности стала более доступной. Сегодня возраст оперируемых украинцев снизился в среднем до 30 лет, и с каждым годом он «молодеет». И это хорошо: чем раньше начать, тем легче добиться результата. С возрастом тело все больше «портится» гормонами врожденного биологического пола.
– Но если кто-то по молодости примет ошибочное решение? Время передумать у него есть?
– Момент, когда человек решил менять пол, отделяют от операции полтора-два года. Сначала надо пройти множество медобследований, в том числе 30 дней стационара в психиатрической клинике. Год находиться под наблюдением сексопатолога и психиатра. Затем, получив предварительный диагноз, принимать гормоны (правда, на деле многие начинают это гораздо раньше). Когда достигается внешнее сходство с желаемым полом, и комиссия по вопросам смены и коррекции пола при Минздраве дает свое согласие (а может и не дать – там сидят люди советской закалки!) – делают операцию. Выходит, что, к совершеннолетию решив сменить пол, сделать это можно будет не ранее, чем в 20 лет. Причем отказаться от операции можно в последний момент. Правда, если уже сформировалась грудь – она никуда не денется, к тому же на каком-то этапе из-за необратимых изменений в организме человек становится бесплодным.
– А бывает ли, что в 18 лет человек хотел сменить пол, а к 25 передумал?
– Редко. Зачастую это люди, не в полной мере представляющие, чего они хотят. Кто думает, что операция решит все его проблемы – тот ошибается, и важно, чтобы он понял это до операционного стола. Бывает и такое, что у человека нечетко выражена гендерная идентичность – он не может понять, мальчик он или девочка. Но общество требует, чтобы он определился, и он думает: не смог реализовать себя в одном образе – сделаю это в другом. Но вполне вероятно, что можно было бы обойтись и без операции», пишет «Газета по-киевски».
Социальный психологОлег Покальчук: «То, что в обществе оживленно обсуждают смену пола, вовсе не значит, что нуждающихся в этой операции стало больше. Процент тех, кто действительно «родился не в своем теле», всегда будет мизерным: это не просто девочки, вдруг вообразившие себя мальчиками, или наоборот, а несчастные люди, у которых выработка половых гормонов из-за генетического сбоя соответствует другому полу еще до рождения. Это изменяет даже их строение тела – что видно невооруженным глазом с ранней юности. Здесь долг медиков – помочь, и операция, по сути, будет не «сменой» пола, а его коррекцией.
Могу предположить, что моду эту – как и с пластическими операциями – подогревает медицинское лобби, заинтересованное в развитии весьма прибыльной индустрии. Но это поветрие не появилось бы без инфантильности – и той, которой поражено все наше общество, и обычной подростковой. От обязанностей, которые достаются вместе с половыми признаками, человек хочет «сбежать» в другой пол, не задумываясь, что там ничуть не легче. Причем в мечтах вместе со старым полом он сбрасывает абсолютно все проблемы и становится из бедной, робкой девушки не бедным, робким юношей, а сразу прекрасным принцем. Мода на гомосексуализм во многом объясняется этим же эскапизмом – но если сменить роль в постели несложно, то для хирургического превращения приходится преодолевать множество трудностей. Инфантильной личности их не осилить, а уж в 18 лет – тем более».
Словом, нововведение предлагается странное: наш человек, имея в этом возрасте психику чуть ли не пятиклассника, решение будет принимать под влиянием телевизора и сверстников, а средства просить у родителей…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом