Сегодня в польской Кринице в рамках проведения юбилейного XX международного Экономического Форума в блоке «Международная политика» состоялась панель по теме: «Европейская интеграция и евразийское стратегическое партнерство: шанс для Украины. Украина в новых реалиях – геополитические и геоэкономические ориентиры».
В дискуссии принимали участие: заместитель председателя комиссии по международным вопросам ВРУ Леонид Кожара, глава правления МФ «Единый мир» Эдуард Прутник, экс-министр иностранных дел Германии Маркус Мекель, экс-премьер-министр Польши, член Союза демократических левых сил Польши Лешек Миллер, а также заместитель директора российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Фоменко и руководитель экономических программ МФ «Единый мир» Всеволод Степанюк.
В свою очередь, народный депутат ВРУ, заместитель председателя комиссии по международным вопросам в украинском парламенте Леонид Кожара начал свое выступление со слов благодарности МФ «Единый мир» за содействие в развитии украино-европейских отношений, отметив, что, таким образом, организация «содействует популяризации и становлению той идеологии, которую сегодня исповедуют Президент Украины, правящая коалиция и правительство».
«За те полгода, пока президент Янукович находится при власти, в Украине не произошла радикальная смена внешнеполитического курса, стратегические направления остаются прежними, как и в 1991 году. Но при этом произошла решительная смена парадигмы, каких-то акцентов. Сегодня наша внешняя политика является более прагматической, ориентированной на конкретные экономические интересы страны», - заявил он.
По словам Кожары, расставляя акценты во внешнеполитическом курсе, Партия регионов руководствовалась фактором новой политики перезагрузки, начатую президентом США Бараком Обамой в аспекте России.
«Вторым важным фактором, конечно, стал экономический кризис. Совершенно очевидно, что ЕС вступил в фазу развития, которая характеризуется очень серьезными проблемами, ответа на многие из которых сегодня нет. Может быть, поэтому вопросы, связанные с интеграцией Украины в Европу приобрели сегодня такую неопределенную форму», - задается вопрос политик.
Третьим фактором, на который ориентируется украинская правящая партия, он назвал удаленное от евроатлантического сообщества и ЕС местонахождение главных зон экономического роста.
«Сегодня не ЕС или США, а страны БРИК лидируют по темпам экономического роста. Именно они вместе с другими странами Азии вывести мировую экономику из кризиса», - убежден Кожара.
Говоря о результативности действий нынешней украинской власти, он, прежде всего, выделил стабилизацию самой власти.
«За полгода мы достигли роста экономики на 6,3%; приняли важные внешнеполитические решения как в отношениях с Россией, так и в отношениях с США и другими странами. Второй наш главный результат – это стратегическое решение Украины о внеблоковости. Сегодня это положение закреплено в украинском законодательстве, чем официальный Киев окончательно снял угрозу военно-политического противостояния, довлевшую последние годы над нашим регионом», - подытожил Кожара.
В то же время экс-премьер-министр Польши, член Союза демократических левых сил Польши Лешек Миллер заметил в своем выступлении, что на его взгляд «президентство Виктора Януковича будет проходить под лозунгом: Украина – мост между Востоком и Западом».
«Воспользовавшись формулировкой Президента Украины, можно сказать, что сегодня украинское государство проводит международную политику, обеспечивающую сотрудничество Украины с Европой. Америкой и Россией.Одним словом - это Украина, которая является своеобразным противником всяких блоков», - в частности, сказал он.
Г-н Лешек также отметил, что во время каденции предыдущего президента были даны нереалистичные обещания, которые выглядели «попыткой Украины пробраться в ЕС на волне «оранжевой революции».
«Стремление и позиция нынешнего правительства в этом аспекте являются более прагматическими, поэтому Польша должна быть союзником Украины в ее проевропейском направлении. Но мы не должны думать, что у Януковича нет другой дороги в Брюссель кроме как через Варшаву. У Януковича есть другая дорога в Брюссель и об этом часто говорят. Украина не нуждается в адвокате, она справляется сама. Со своей стороны мы можем давать советы и помощь, если нас попросят», - заключил он.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом