Пребывание ЧФ РФ в Украине – одна из вечных тем украинско-российских отношений. Если предыдущий Президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы прекратить это «тяжкое сотрудничество» после 2017 года, то Виктор Янукович, придя к власти, обнадежил Россию. Черноморский флот РФ может остаться в Севастополе и после 2017 года. По крайней мере, переговоры на эту тему новое руководство нашей страны уже начало.

ForUm поинтересовался у политиков и экспертов, выгодно ли это Украине.

Так бютовец, министр обороны в оппозиционном правительстве Николай Петрук настаивает на том, что Черноморский флот Российской Федерации может пребывать в Украине до 2017 года. «Есть Конституция. Украина должна быть внеблоковой. На территории Украины не должно быть иностранных военных формирований, в том же числе и ЧФ РФ. Это однозначно. В 2017 году он должен уйти на свою территорию, и точка», - объяснил нардеп. Что касается разговоров о том, что новая власть хочет с помощью вопрос пролонгации пребывания ЧФ РФ в Крыму получить пользу, то это, отметил Петрук, она может сделать хоть завтра. «Россияне должны платить так, как платят за свое пребывание на территории других государств США», - подчеркнул бютовец.

В свою очередь политический эксперт Александр Палий расценивает пребывание ЧФ РФ в Крыму как негатив для суверенитета Украины. «Нужно понимать, что пребывание на территории иностранных военных баз, независимо от того, чьи они, - это прямая угроза, прямое ограничение территориального суверенитета и нашей возможности геополитического маневра», - отметил эксперт и добавил, что это еще и прямые угрозы, возникающие в связи с расположением ЧФ РФ в такой трудной точке, как Крым. «Уже были известны случаи, когда структуры ЧФ участвовали в политической деятельности, поддерживали сепаратистскую деятельность в Украине», - напомнил он.

Разговоры о возможной пролонгации пребывания ЧФ РФ обусловлены тем, что «власть готова уступить и национальной идентичностью и суверенитетом ради каких-то денежных выгод», объяснил эксперт. «Это фактически желание продать бриллиант страны за копеечную цену», - оценил Палий усилия новой власти.

Эксперт уверен, что если бы Виктор Янукович мог, то он давно бы этот вопрос решил. «И, по Конституции, вопрос ЧФ РФ может рассматриваться только в 2016 году», - напомнил Палий. По его словам, сейчас Янукович «в сложной ситуации, когда с одной стороны нужны деньги и давит Россия, а с другой стороны такой шаг - это очередное нарушение Конституции Украины». «Вот он и находится в таком положении и думает, что делать дальше», - отметил Палий.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что ЧФ РФ останется в Украине и после 2017 года. «При условии, конечно, если отношения Украины и России будут устойчиво позитивными», - отметил он. «Украина несколько ущербно находится в отношении к другим государствам, которые напоминают нам: «Если американцы имеют свою базу в Киргизии, то чем вы хуже киргизов?» Поэтому очень важно подчеркивать наличие и продолжение присутствие ЧФ РФ в Украине, связанное с добрыми отношениями двух государств», - сказал Небоженко.

По его мнению, если этих отношений не будет, то у Украины останется очень мало аргументов, чтобы удержать Черноморский флот в своей акватории после 2017 года.

В свою очередь политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что сегодня «новая власть хочет дать понять руководству России, что Украина при определенных экономических уступках со стороны РФ готова рассмотреть условия пролонгации пребывания ЧФ РФ в Украине и после 2017 года». По мнению эксперта, власть Украины «для проведения внутриполитического, внутриэкономического маневра пытается сделать и внешнеполитический маневр в отношениях с РФ по поводу пребывания ЧФ РФ в Крыму».

Как сообщал ForUm, 3 февраля Президент Украины Виктор Янукович не исключил, что Черноморский флот Российской Федерации может остаться в Крыму и после 2017 года.

По словам Януковича, вопрос о базе российского Черноморского флота в Севастополе будет обсуждаться в самое ближайшее время и «будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России». «Мы найдем решение и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ. Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года», - отметил он

В свою очередь глава украинского оборонного ведомства адмирал Михаил Ежель отмечал, что будет способствовать возрождению сотрудничества российского Черноморского флота и ВМС Украины.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

27350