На энергетический саммит в грузинской столице, который планировал 14 января открыть глава страны Михаил Саакашвили, не приехал ни один президент.
В результате Саакашвили на саммит также не приехал, а сам саммит превратился в экспертную конференцию. Первоначально на встрече планировалось обсудить маршруты транспортировки каспийских углеводородов в обход России.
Следует отметить, что в Батуми собирались прибыть президенты Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а Казахстан, Туркмения и Узбекистан намеревались прислать премьеров или министров энергетики. Не приехали на саммит и представители США.
Ранее планировалось, что по итогам встречи участники подпишут декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и «Белый поток».
Напомним, что проект «Белый поток» разрабатывается британской компанией White Stream Pipeline. Его мощность на первом этапе планируется на уровне 8 миллиардов кубометров природного газа в год с перспективой увеличения в три раза. Данный проект предполагает снабжение стран ЕС газом из Центральной Азии через территорию Грузии и Украины.
Также разрабатывается и другой газопровод, который должен будет поставлять газ в обход России - Nabucco. Хотя к проекту присоединилось несколько стран-транзитеров, неясно, кто будет выступать поставщиком газа. Вопрос о поставщиках не решен и в случае с «Белым потоком».
Как ранее писал ForUm, Энергетический саммит в Батуми (Грузия), запланированный ранее на 14 января, переносится на более поздний срок из-за невозможности Президента Украины Виктора Ющенко принять в нем участие.
По материалам «Лента.ру», «Коммерсанть»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом