![Чиновничьи подарки: долой бирюльки и «дружеский капитализм»?!](https://for-ua.com/static/images/previews/39/394937-2.jpg)
Как известно, подарки – не отдарки. Правда, украинское правительство считает по-другому, поэтому приняло решение о том, что все чиновники отныне обязаны передавать государству подарки, полученные в рамках официальных визитов. Якобы именно так удастся побороть в нашей стране столько прижившееся явление, как коррупция.
«Нет худа без добра. Дело в том, что эта президентская избирательная кампания практически выдохлась, и политические силы ищут какие-то новые идеи, которые бы привлекли электорат. Я думаю, что идея борьбы с коррупцией как раз и является такой «золотой жилой» для наших кандидатов в президенты», - объяснил ForUm’y политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.
По его мнению, то, что Украина долгие годы сопротивляется антикоррупционному законодательству, и что у нас отсутствует не только воля борьбы с таким явлением, но и специальные органы, которые бы должны были этим заниматься, свидетельствует о том, что страна еще не готова к демократии. «Это будет продолжаться довольно долго. Но периоды выборов заставляют политиков делать какие-то шаги, которые будут потом влиять и на уровень коррупции. Принятые Кабмином решения могут и не выполняться чиновниками. Но это то, что юристы называют «спящая норма». То есть, при появлении определенной политической ситуации и воли эти постановления тут же начнут работать против коррупционеров», - рассказал Небоженко и добавил: «Так что любые абстрактные законы, направленные на борьбу против коррупции, обязательно когда-то «выстрелят». А вот их отсутствие делает страну неудобной для нормального человеческого проживания».
По словам политолога, сейчас никто из чиновников не будет возвращать подарки. «Все эти законы будут работать только через один период, когда придут к власти другие политические силы… Сама идея забирать подарки у крупных чиновников очень важна только по той простой причине, что все свои миллионные состояния в форме недвижимости они, как правило, оформляют под наивную графу: друг подарил. Вот этот «дружеский капитализм» - один из самых страшных коррупционных построений. Но тут дело не в морали, а в том, что люди, которые 10-15 лет назад были обычными инженерами, сейчас становятся мультимиллионерами и миллиардерами. И как они могут объяснить появление своих этих состояний?! Как правило, Господь Бог к ним же плохо относится. Так что только объяснениями анонимных друзей, которые их любят больше, чем себя», - подчеркнул он.
А вот политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев заявил, что такое решение правительства выглядит странно, потому что де-факто оно признает коррупцию, злоупотребление на высшем государственном уровне. «Теоретически нельзя запрещать то, что по определению не должно существовать, как факт. А раз это запрещается, значит, чиновники, политики, занимающие государственные посты, присваивали то, что не должны были. Тут очень интересная проблема, которая ставит еще больше вопросов. Я думаю, многих журналистов и обывателей должно заинтересовать, а сколько же прошло через руки чиновников ценных подарков, на покупку которых затрачивались деньги государств, но которые оставались в частном распоряжении. Здесь, скорее, речь идет о стыдливом признании того же Турчинова, нежели борьба с коррупцией», - отметил он.
Политолог уверен, что проблема с подарками еще раз показывает, что, несмотря на все декларации, «мы по-прежнему по пояс сидим в старом Советском Союзе с его любовью к орденам, золотым бирюлькам, портретам в бусах и прочему».
Экс-министр культуры и туризма Украины Оксана Билозир считает иначе: «То, что сегодня в Украине было принято такое постановление, где одним из пунктов является то, что подарки нужно оставлять государству, свидетельствует о том, что мы – страна, которая развивается. Я думаю, тут вопрос не только в подарках, потому что это, так сказать, мелочи. Тут может быть такой подтекст: если чиновника поймают на взятке, то он должен будет вернуть ее государству. Но это же не будут писать прямым текстом. Тут можно по-разному трактовать».
Она рассказала, что когда возглавляла министерство, на встречах дарила своим коллегам разные каталоги современного искусства, наших музеев и туристических маршрутов. «Мне, например, японцы подарили их национальный чайный набор на 2 персоны. Все такие подарки обязательно остаются в министерстве», - сказала Билозир.
Экс-министру обороны Украины Александру Кузьмуку тоже дарили подарки: «Их можно найти в Национальном музее Вооруженных Сил Украины, в музее Национальной академии обороны, а также в двух лицеях – Киевском и Боярском. Но я не скажу, что эти подарки какие-то дорогие».
Как и экс-министру труда и социальной политики Украины Ивану Саханю: «Это были, например, вазы или часы, и то – фирменные с эмблемой соответствующей структуры. Это вещи памятного характера, но они не имеют никакого отношения к ценным. Эти подарки остались в министерстве».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом