
На этой неделе в Киев приезжает миссия Международного валютного фонда (МВФ). От ее решений зависит выделение Украине последнего в этом году транша стабилизационного кредита в размере 3,7 млрд. долл. Украинские эксперты отмечают, что у МВФ накопилось достаточное количество претензий к украинской власти, чтобы отказать в выдаче денег.
В первых числах октября руководство МВФ провело переговоры с вице-премьером украинского правительства Григорием Немырей в Стамбуле. Чиновник подтвердил, что четвертый транш кредита под угрозой: «Представители МВФ выразили сожаление, что нестабильная работа парламента, принятие политизированных решений могут поставить под угрозу программу сотрудничества».
Голосование за законопроект во втором чтении и в целом состоится в Верховной Раде, вероятно, как раз в те дни, когда в Киеве будет работать миссия МВФ. Ожидается, что иностранные эксперты объяснят депутатам, что в украинской казне нет денег для повышения зарплат, пенсий и иных социальных выплат. В августе МВФ резко – на шесть процентных пунктов – снизил прогноз спада украинской экономики по итогам 2009 года. Снижение ВВП прогнозируется на уровне 14% при инфляции в 16,3%. Новые прогнозы развития мировой экономики, сделанные специалистами МВФ, свидетельствуют, что Украина отстает от других стран по темпам преодоления кризиса.
В таких условиях фонд выдвигает претензии не только депутатам, но и правительству. Одним из важных требований МВФ было увеличение тарифов на газ на внутреннем рынке. Однако Юлия Тимошенко жестко заявила, что в период кризиса не допустит подорожания газа для населения и для предприятий Теплокоммунэнерго.
Экономисты поясняют, что МВФ не напрасно вмешивается в экономическую политику украинского правительства. Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин отмечает, что в июле, когда Украина получила третий транш кредита, Юлия Тимошенко обещала использовать его для стабилизации финансового положения компании «Нафтогаз Украины». Именно тогда правительство якобы и согласилось с осени повышать тарифы. Однако спустя три месяца выяснилось, что «Нафтогаз» по-прежнему на грани банкротства, а цена на газ на внутреннем рынке осталась льготной. Бородин считает, что вероятное банкротство «Нафтогаза» повлечет за собой ряд дефолтов других структур. В интервью газете «Сейчас» замдиректора Института мировой экономики Валерий Новицкий подтвердил, что проблемы «Нафтогаза» могут вызвать эффект домино, обрушив ряд крупных банков: «Подобные события в крупных финансовых учреждениях могут увеличить риски суверенного дефолта».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом