Президент Центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев назвал недавнее обращение российского президента Дмитрия Медведева к украинскому коллеге Виктору Ющенко «возвратом де-факто «русской карты» в украинские выборы». Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

«Несомненно, это заявление имеет определенные политические и технологические последствия. Оно сделано накануне президентской кампании и этим заявлением Кремль де-факто возвращает «русскую карту» в украинские выборы», - в частности, сказал эксперт.

По его мнению, вопрос о том, насколько просчитан такой ход со стороны российских властей пока остается открытым, поскольку «никаких особых преференций ни одна политическая сила, благодаря этому заявлению не получила».

«В действительности поляризация выборов и повторение антагонистических сценариев никому не выгодна, потому что большинство политических лидеров на этих выборах, наоборот, были ориентированы на идеи национального компромисса и консолидации», - объяснил политолог.

Ермолаев подчеркнул, что возврат политиков к теме двуязычия и вопросу имеет ли смысл Украине дружить с Россией, может стимулировать раскол непосредственно внутри украинского государства.

«Кто уж точно обрадовался этому заявлению – так это националистические силы, для которых заявление Медведева как бы подтверждает теорию имперскости, а на самом деле грустная теория и грустное подтверждение», - считает эксперт.

Он также рассказал, что на сегодняшний день уже существует точка зрения, согласно которой сенсационное заявление Медведева якобы «связано с некими критериями и требованиями к будущей украинской власти».

«Это как бы своеобразный тендер для кандидата в президенты. Мол, кто предложит лучшую политику в отношении России, того и будет поддерживать Москва», - отметил Ермолаев и добавил: «Версия красивая, но не совсем верная».

«Сейчас среди украинских ведущих политических сил нет тех, кто откровенно ностальгирует и заигрывает с Кремлем – в последние годы над ностальгией преобладает прагматизм. Крупный капитал, независимо от окраса, желает экономического суверенитета. И этот прагматизм как раз и гарантирует, что будущая власть не будет заискивать перед Москвой», - подытожил он.

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2424