В Высшем административном суде Украины продолжаются дебаты между сторонами, принимающими участие по делу по иску пяти политических партий против Центральной избирательной комиссии. В частности, представители истцов закончили свои выступления.

Во время речи представитель от КПУ Александр Ищенко акцентировал внимание суда среди прочего на том, что факты подкупа и голосования за других лиц подтверждены информацией, которую суд получил от МВД. А разногласий в протоколах было достаточно для того, чтобы ЦИК могла должным образом реагировать, но не сделала этого и не устранила нарушения прав субъектов избирательного процесса, то есть не осуществила должным образом контролирующие обязанности, возложенные на нее, передает «УНИАН».

В свою очередь, представитель от СПУ Евгений Петренко, выступая, отметил, что действия ЦИК «при работе с протоколами были противоправными», - отметил он.

В то же время представитель от Партии вольных демократов Джулия Карендюк отметила то, что в судебном заседании не все доказательства были затребованы судом и должным образом изучены и приобщены к материалам дела. Кроме того, она отметила, что ЦИК не дала надлежащей оценки нарушениям, которые были как во время выборов, так и во время подготовки к ним. По ее словам, именно нереагирование на это привело к нарушениям во время установления результатов выборов.

В то же время, в своем выступлении представитель Всеукраинской партии народного доверия Анатолий Солод, в том числе, отметил, что одной из целей судебного заседания, которая была достигнута, стало то, что «ЦИК получила сигнал от общества о том, что нужно реформировать», в том числе и избирательное законодательство.

Выступая в дебатах представитель ПСПУ Александр Сидорчук, попросил суд удовлетворить выдвинутые требования в полном объеме, кроме того вынести отдельное внимание и направить его в ЦИК, в котором указать на устранение нарушений, касающиеся неравного доступа политических сил во время выборов, в частности, ПСПУ, к СМИ.

В то же время другой представитель от Соцпартии Валерий Кочетов в своей речи, которая длилась 2 часа 5 минут, отмечал, что при участии ЦИК и других ветвей власти «была создана система фальсификации результатов выборов».

По его словам, вследствие этого миллионы граждан не смогли принять участие в выборах или их волеизъявление было искажено.

«Бездеятельность ЦИК, я считаю, является криминальной, потому что вследствие этого было дано много возможностей для совершения преступлений (подкуп, фальсификации, неверные данные в списках избирателей и тому подобное)», - отметил он.

Кроме того Кочетов обратил внимание суда на то, что неупорядочение ЦИК границ участковых избирательных комиссий привело к тому, что многие люди голосовали на 2-3 участках.

Также, по его словам, ЦИК не обеспечила возможности для уточнения списков избирателей; не было равенства проведения агитации; были массово не выполнены решения судов, в которые обращались по разным поводам политические силы, принимавшие участие в выборах.

Поэтому установить точно результаты выборов невозможно, в том числе и из-за того, что в 150 протоколах ОИК не совпадают данные.

Подытоживая свое выступление, он сказал «протокол ЦИК является юридически сомнительным и математически не соответствующим, что не может отобразить реальную картину волеизъявления граждан».

В связи с изложенным он также просил коллегию судей ВАСУ в полном объеме удовлетворить исковые требования.

Теперь в судебном заседании объявлен часовой перерыв, после чего к дебатам приступит сторона-ответчик и третьи лица – представители БЮТ и НУ-НС.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

952